Wide_c2eee370fcf1d141155ac97223d489a5

1,05 млрд рублей направлено из федерального и регионального бюджетов с начала года на закупку лекарственных препаратов для льготников Приморья. На эти средства были приобретены жизненно важные лекарства для более 36 тысяч приморцев, участвующих в программе дополнительного лекарственного обеспечения.

— На приобретение лекарственных препаратов для льготной категории граждан из краевого бюджета направлено 284,9 млн рублей, из федерального – 348,6 млн рублей, — уточнил вице-губернатор Павел Серебряков. – И почти 413 млн рублей выделено на закупку лекарств для пациентов, страдающих редкими заболеваниями.

В департаменте здравоохранения Приморского края подчеркнули, что в настоящее время проблем с обеспечением льготных категорией граждан лекарственными препаратами нет.

— Нашими специалистами проделана колоссальная работа по дополнительному лекарственному обеспечению, — сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Екатерина Елисеева. —  В регионе обслужено более 430 тысяч рецептов. Из них более 332 тысяч – на лекарства, поступающие по федеральной программе, и более 90 тысяч рецептов, дающих право получить препараты по краевой программе. Еще почти 6,5 тысяч рецептов пришлись на высокозатратные заболевания.

Все жизненно важные препараты приморцы получили бесплатно.

—  Перебоев с поставками и получением лекарственных препаратов по программе «7 ВЗН – высоко затратным нозологиям» в Приморье не будет, — акцентировала Екатерина Валерьевна. — Департамент здравоохранения ведет регистр этих пациентов. Определяя потребности в препаратах, мы ежегодно защищаем в Министерстве здравоохранения потребность в них с точностью до миллиграмма. Заявка идет не в таблетках, не в упаковках, а в миллиграммах. Пациенты с редкими заболеваниями  обеспечиваются полностью за счет государства.

Она также подчеркнула, что департамент здравоохранения успешно защитил дополнительную потребность в получении лекарств по программе «7ВЗН» на 2016 год.

Отметим, что получить лекарственные препараты, а также изделия медицинского назначения и лечебные продукты питания для детей-инвалидов можно во всех районах края. Для удобства приморцев действуют 56 пунктов выдачи.

Фото с сайта: primorsky.ru

Источник: ria-ami.ru