Wide_fas

Правительство закрепило новые полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) — с 1 ноября ведомство под руководством Игоря Артемьева получает возможность контролировать закупки отдельных видов юридических лиц, регулируемых 223-ФЗ. Объем этого рынка составляет более 17,5 трлн руб., и правительство ранее декларировало необходимость ужесточить регулирование в этой сфере.

По информации «Коммерсант», ФАС получила контрольно-надзорные функции в сфере закупок «отдельных видов юридических лиц» — по ФЗ №223 к ним относятся компании с долей государства свыше 50%, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Посвященное этому постановление правительства №1139 появилось сегодня на портале официального опубликования принятых актов (publication.gov.ru) и вступает в силу с 1 ноября 2015 года.

Кроме того, Белый дом расширил полномочия ФАС пунктом, по которому служба будет вправе приостанавливать закупки инновационной и высокотехнологичной продукции и лекарственных средств в рамках лимита годового объема закупки госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (18% в 2016 году). Иммунитет от проверок ФАС смогут получить планы закупок, установленные отдельными решениями президента или правительства. Увеличение бюджетов или численности сотрудников ФАС постановлением не предусмотрено.

Изменения согласуются с правительственной политикой усиления контроля за закупками госкомпаний — объем этого рынка превышает 17,5 трлн руб. Соответствующие инициативы правительство обсуждало в конце сентября на совещании под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева (см. “Ъ” от 28.09.2015).В рабочих материалах к совещанию отмечалось, что цены закупок госкомпаний «на отдельные виды материалов превышают среднюю рыночную цену от 37% до 295%», превышение средних цен в закупках «государственных энергокомпаний» составляет от 28% до 94%, «что приводит к завышению затрат на 80%».

Источник: ria-ami.ru