Роздравнадзор: ни в одном российском регионе потребность в паллиативной помощи не удовлетворена

Wide_dscn0456-

В Москве начал работу IX Форум «Движение против рака».
Участники мероприятия, приуроченного к Всемирному дню борьбы против рака, особое внимание уделили вопросам защиты права пациентов на получение своевременной, высокотехнологичной медицинской помощи.

Заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина рассказала о результатах, проведенных в 2015 году проверок, которые показали наличие пробелов в организации помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

В частности, представитель ведомства подчеркнула, что ни в одном российском регионе поребность в паллиативной помощи не удовлетворена.

«Росздравнадзор при проведении проверок выявлял факты отказа выписки пациентам обезболивающих препаратов. 133 случаев и 33 жалоб на несвоевременное обеспечение пациентов наркотическими обезболивающими при наличии медицинских показаний аптечными организациями. По всем фактам были приняты меры по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами», — подчеркнула докладчица.

В результате проведенных проверок также было установлено, что в 2015 году практически на 40% увеличилась потребность в неинвазивных лекарственных препаратах, подчеркнула представитель Росздравнадзора.

«Контроль за реализацией права пациента на бесперебойное обеспечение пациента обезболивающими препаратами в настоящее время для Росздравнадзора остается приоритетной задачей. Считаем, что в 2016 году необходимо принять все меры к вопросу закреплению медицинских организаций за аптеками, чтобы каждый пациент имел информацию о прикреплении к данной медицинской и аптечной организации», — сказала Серегина.

Источник: ria-ami.ru