Wide_glagolev

Росздравнадзор не располагает информацией, свидетельствующей о более низком качестве отечественных лекарств в сравнении с импортными.

«На сегодняшний день большинство отечественных препаратов – воспроизведенные. В процессе импортозамещения мы максимально открыты для приема сообщений о нежелательной реакции на препарат. Мы не получали информации, свидетельствующей о более низком качестве отечественных ЛП в сравнении с импортными», — отметил замначальника Управления организации госконтроля качества медицинской продукции — начальник отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Росздравнадзора Сергей Глаголев, выступая 12 февраля на заседании круглого стола на тему «Можно ли доверять российским лекарствам?», организованного «Российской газетой».

Г-н Глаголев отметил, что ведомство публикует письма об отзыве препаратов, в отношении которых выявлены нежелательные реакции или сомнения в качестве.

«Если шесть лет назад в нашем распоряжении для контроля безопасности были только спонтанные сообщения, то есть фактически жалобы врачей на серьезные или непредвиденные нежелательные реакции, то за это время система поменялась крайне значительно. Мы можем требовать наблюдательных исследований, ведения регистров пациентов, потребления препаратов. Это позволяет точно оценивать чистоту реакции, устанавливать факторы риска, что невозможно сделать, просто собирая жалобы», — пояснил Сергей Глаголев.

Елена Мекшун

Источник: ria-ami.ru