Wide_big_550406

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения провела плановую выездную проверку Управления здравоохранения правительства Еврейской автономной области, сообщается в пресс-релизе ведомства, поступившем в редакцию РИА АМИ.

В ходе надзорных мероприятий выявлены грубые нарушения прав граждан при оказании медицинской помощи по причине  отсутствия действенного контроля со стороны Управления здравоохранения правительства ЕАО за деятельностью медицинских организаций.

Комиссией Росздравнадзора установлено, что в регионе не отработана маршрутизация пациентов, не исполняются Порядки и Стандарты оказания медицинской помощи, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями медицинская помощь оказывается с нарушениями.

Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Еврейской автономной области на 2016 год (далее — ТПГГ) по состоянию на 19.01.2016 не утверждена, а отдельные положения проекта ТПГГ создают условия для нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья.

Полномочия по организации обеспечения населения лекарственными препаратами, переданные субъектам Российской Федерации Федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», осуществляются Управлением не в полном объеме.

Выявлено, что в настоящее время в регионе отсутствует аллерген туберкулёзный очищенный, что приводит к снижению выявляемости туберкулеза на ранних стадиях и, как следствие, к росту заболеваемости и смертности от данной патологии.

Медицинское оборудование, в том числе дорогостоящее, не смонтировано и используется в ЕАО неэффективно.

Сохраняется низкий уровень работы главных внештатных специалистов Управления в регионе.

Отмечено, что региональными органами власти предпринят ряд мер для устранения замечаний, указанных в Акте предыдущей проверки Росздравнадзора от сентября 2015 года, однако, остаются неисполненными следующие пункты:

— не реализована вторая задача программы модернизации здравоохранения (внедрение современных информационных систем в здравоохранении);

— не установлено взаимодействие с медицинскими организациями Хабаровского края;

— до сих пор не введены в эксплуатацию магнитно-резонансный томограф и томограф рентгеновский компьютерный;

— не решен вопрос о выделении дополнительных помещений для организации первичного приема пациентов в ОГБУЗ «Областная детская больница».

По результатам проверки Росздравнадзор выдал Управлению здравоохранения правительства Еврейской автономной области предписание с требованием принять меры по устранению выявленных нарушений. Информация по контрольным мероприятиям направлена в Генеральную прокуратуру, Министерство здравоохранения Российской Федерации и Губернатору Еврейской автономной области.

 

 

 

 

Источник: ria-ami.ru