Росздравнадзор проверяет краснодарскую больницу, с которой работал Маккиарини

Росздравнадзор проверяет краснодарскую больницу, с которой работал Маккиарини

Росздравнадзор начал проверку ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В.Очаповского», с которой сотрудничал скандально известный шведский хирург Паоло Маккиарини.

Ранее сообщалось, что Маккиарини, известный тем, что вместе с краснодарскими хирургами провел первую в мире трансплантацию искусственной трахеи и части гортани с использованием собственных клеток пациента, отстранен от работы в Каролинском институте Стокгольма. Это произошло после выхода на экраны документального фильма местного телеканала SVT, разоблачающего операции профессора регенеративной хирургии.

В  документальном фильме «Эксперимент»утверждается, что большинство пациентов, которым Маккиарини проводил трансплантацию искусственной трахеи, в итоге скончались. В их числе была и российская пациентка – Юлия Тулик, прооперированная в 2012 году и умершая через год после операции.

Лауреат Нобелевской премии по медицине Арвид Карлссон призвал членов правления Каролинского института подать в отставку для спасения репутации после скандальных операций Паоло Маккиарини.

«Поводом контрольно-надзорных мероприятий стали сообщения в некоторых СМИ, согласно которым в данном учреждении итальянским профессором была прооперирована пациентка с нарушениями здравоохранного законодательства Российской Федерации», – сказано в сообщении Росздравнадзора.

Планируется выяснить, соблюдались ли права граждан в сфере охраны здоровья, как выполнялись  порядки и стандарты оказания медицинской помощи, а также  соблюдались ли правила в сфере обращения медицинских изделий при оказании медицинской помощи пациентам.

Краснодарские коллеги Маккиарини уже успели выступить со своим заявлением. «Мы в гораздо большей степени, чем представители прессы и Каролинского института, огорчены тем, что нам не удалось продлить жизнь наших пациентов на более долгий срок, несмотря на все наши усилия. Однако оценку результатов клинического исследования должно дать профессиональное сообщество, и любые однозначные заявления, сделанные на основании заявлений масс-медиа для широкой публики, без достаточных оснований и в категоричной форме без наличия достоверной информации являются недопустимыми», – отмечалось в совместном заявлении Кубанского государственного медицинского университета и Краевой клинической больницы №1.

Источник: medportal.ru