Wide_240300_html_mc940e82

В Ростове-на-Дону состоялась тематическая конференция, организованная региональным представительством Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» на тему: «Актуальные вопросы профилактики и лечения сезонных заболеваний. Фармакотерапия болезней органов ЖКТ».

Зима – период интенсификации всех простудных болезней. К сезонным заболеваниям относятся грипп и ОРВИ. О том, что представляют собой эти болезни,  и как с ними бороться,  специалистов аптек знакомила  кандидат медицинских наук Зорина Л.А.

Статистика заболеваний гриппом и ОРВИ свидетельствует —  они составляют 90% всех инфекционных болезней. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 80% вирусов гриппа, которые циркулируют в 2016 году на территории Европы и России, это H1N1 или свиной грипп. Впервые он был зарегистрирован ещё в 1918 г.

Самое важное, что следует знать —  инфекция поражает организм через эпителий слизистых оболочек дыхательных путей, где происходит его репликация и репродукция. Наблюдается поверхностное поражение клеток трахеи и бронхов, характеризующееся процессами дегенерации, некроза и отторжения поражённых клеток. Симптомы известны: лихорадка, ломота, боль в горле, головная боль и боли в мышцах. Как же помочь больному? В первую очередь,  надо помнить, что переносить такие болезни «на ногах», как это делают многие современные люди, нельзя. Это может привести к осложнениям и заражению ещё большего количества людей. По этой причине необходимо сразу же обратиться к врачу. Для лечения используются прямые противовирусные препараты, жаропонижающие, десенсибилизирующие, симптоматические. Зорина Л.А. объяснила необходимость приёма препаратов с жаропонижающим, противопростудным действием, устраняющие основные симптомы простуды и гриппа.

Далее она остановилась на характеристике антигистаминных препаратов второго поколения, которые не оказывают седативного эффекта. Их преимуществами являются: снижение отёка слизистых, снижение риска развития осложнений и ускорение выздоровления при ОРВИ. 

Следующая проблема, которую осветил лектор  — кашель — один из катаральных симптомов простуды. Как же бороться с этим недугом? Препарат необходимо выбирать в зависимости от того, сухой кашель или продуктивный. Надо ориентироваться на современные препараты,  действующие непосредственно на железистую клетку, нормализуя её секреторную функцию.

С фармакотерапией болезней органов ЖКТ  на примере препаратов компании «Эвалар» специалистов аптек познакомила Сотникова Ю. Нарушения в работе ЖКТ в настоящее время – не редкость. Связаны они обычно с образом жизни современного человека. Сухомятка, перекусы на ходу, отсутствие пищи в течение дня и обильный ужин по приходу с работы, фаст-фуд, стрессы, вредные привычки… Всё это ухудшает работу желудка, пища хуже переваривается, вызывая дискомфорт и тяжесть. Систематические нарушения режима питания со временем вызывают гастрит, который может перейти в язву, запоры. Профилактика болезней печени и ЖКТ очень важна. Действия по первичной профилактике таких заболеваний достаточно просты: правильное питание, растительные препараты. Сотникова Ю. подробно описала преимущества препаратов компании «Эвалар» в борьбе с заболеваниями печени и ЖКТ.

Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» благодарит за участие в тематической конференции и интересные доклады компании: «ИННОТЕК», «Др. Редди’с Лабораторис», «Эвалар».

 Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»

Источник: ria-ami.ru