Wide_oku7ay8ghax8xcb42pi6

Врачи рекомендуют россиянам, посетившим эндемичные по вирусу Зика страны, использовать презервативы и не целоваться. Это поможет избежать распространения вируса в России.

— Мы можем рекомендовать гражданам, посещающим эндемичные страны, в течение недели после возвращения в Россию пользоваться барьерными средствами контрацепции, чтобы не допустить возможную передачу и распространение вируса половым путем, — пишет ТАСС со ссылкой на сотрудника ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Как отмечают эпидемиологи, скрытый инкубационный период заболевания длится 6-7 дней. Если вы все же заболели после посещения Бразилии и других эндемичных по вирусу стран, то использовать презервативы необходимо еще в течение двух недель после выздоровления.

— Вирус изучен мало и пока нельзя точно сказать, как долго он может сохраняться в биологических средах, — отметил эпидемиолог. — При этом концентрация вируса в слюне гораздо выше, чем в семенной жидкости.

Поэтому в ЦНИИ эпидемиологии посоветовали российским туристам после возвращения домой на некоторое время воздержаться даже от поцелуев.

Напомним, в России зарегистрирован первый завозной случай вируса Зика — у женщины, вернувшейся в Москву из Доминиканской Республики. Состояние пациентки врачи оценивают как удовлетворительное и скоро она будет выписана из больницы. 

Роспотребнадзор напоминает, что заразиться вирусом Зика после укуса комара можно в 35 странах: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Виргинские о-ва (США), Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла, Никарагуа, Американская Самоа, Тонга, Коста-Рика, Сант-Мартин, о. Кюрасао, Ямайка.

doctorpiter.ru

Источник: ria-ami.ru