Россия вырабатывает общенациональную программу по борьбе с раком

Wide_dlm1g

В Москве прошел IX форум «Движение против рака», участники которого обсудили проблемы в области борьбы с онкологическими заболеваниями и попытались найти пути преодоления имеющихся сложностей. Потребность в паллиативной помощи не удовлетворена ни в одном российской регионе, лечение онкологических заболеваний зачатую проводится нерационально, специалистов-онкологов недостаточно, а обезболивающие часто остаются невостребованными. Это только некоторые факты, которые говорят о том, что необходимость появления Национального плана по борьбе с онкологическими заболеваниями давно назрела.

Комплекс нерешенных проблем

Как подчеркнул главный внештатный онколог Минздрава России, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, академик РАН Михаил Давыдов, онкологию нельзя ставить в один ряд с другими медицинскими дисциплинами. 

В последнее время уровень доступности онкологической помощи вырос в разы, отметил исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», зампредседателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрий Борисов. Но непростая экономическая ситуация и обесценивание рубля несомненно скажутся на уровне доступности, поскольку большое количество технологий приходит из-за рубежа. «В данной ситуации, мы считаем, должен быть рассмотрен и принят комплекс мер, которые позволят и врачам в полном объеме реализовывать свои возможности, и пациентам получать доступ к тем технологиям, которые показаны по их заболеванию и гарантированы в рамках программы госгарантий», — сказал он.

Уже не первый год на форуме говорится о проблеме недофинансирования отрасли, и хотя положительные сдвиги есть, происходят они не так быстро. «Все равно, после всех дополнительный действий и увеличения бюджетного финансирования уровень финансирования онкослужбы отстает в 8-10 раз от уровня развитых стран, если пересчитывать финансированием на душу населения», — заметил Дмитрий Борисов.

Проверки Росздравнадзора

По данным органов управления субъектов РФ от 16 декабря 2015 года, численность пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями и имеющими право на льготное лекарственное обеспечение, составила 1 227 930 человек. На лечение заболеваний онкологического профиля было выписано и обеспечено за счет средств федерального бюджета 1 886 010 рецептов на сумму 8 000 255 657 руб. Средняя стоимость рецепта составила 4 тыс. рублей.

Проверки Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения свидетельствуют о имеющихся пробелах в организации помощи онкологическим пациентам. Так, например, актуальными остаются проблемы нехватки количества паллиативных коек в регионах, недостаточно количество мест отпуска наркотических лекарственных средств, и другие.

«Установлено, что в 2015 году на 40% увеличилась потребность субъектов в неивазивных наркотических лекарственных препаратах. Вместе с тем установлено недостаточное количество современных форм обезболивающих, в том числе и трансдермальных терапевтических систем», — отметила в своем докладе заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Серегина.

Также в 2015 году Росздравнадзором была проведена оценка доступности паллиативнйо помощи в России. Итог печален – в настоящее время ни в одном регионе Российской Федерации потребность в паллиативнйо помощи не удовлетворена на 100%, сообщала представитель ведомства.

«Контроль за обеспечением бесперебойного обеспечения пациента обезболивающими препаратами остается одним из приоритетов Росздравнадзора, — сказала Серегина. – Считаем, что в 2016 году надо принять меры по закреплению пациентов за аптеками, чтобы каждый пациент, нуждающийся в обезболивающих, имел информацию о своем прикреплении к данной организации».

Выявленные Росздравнадзором проблемы, такие как недостаточное количество паллиативных коек, недостаточная методическая работа среди медработников по порядку выписывания обезболивающих препаратов, отсутствие единой информационной системы в целях выписки и получения препарата в аптеке, самым красноречивым образом свидетельствуют о необходимости сведения всех вопросов организации помощи онкологическим пациентам в единую национальную программу.

Обращение к президенту

Как и в прошлые годы, участники форума приняли традиционное обращения к президенту России Владимиру Путину, в котором предложили ряд решений и мер, направленных на снижение смертности от рака.

В обращении в частности подчеркивается, что система онкологической помощи населению нуждается в принятии комплексных мер, нацеленных на снижение смертности и повышение доступности лечения при онкологических заболеваниях.

«Неоднократно отмечалось, что совершенствование системы онкологической помощи населению России регулируется отдельными нормативными актами, которые направлены на решение частных вопросов. Такие акты нужны и важны сами по себе, но поскольку они не носят системного характера, они дают ограниченный эффект», — сказал один из авторов обращения, член Общественного совета Минздрава России, председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака» Николай Дронов.

В коллективном обращении к президенту РФ отмечается отсутствие комплексного подхода к диагностике и терапии онкологических заболеваний, к обеспечению пациентов своевременной медицинской помощью и лекарственными препаратами, средствами реабилитации и паллиативной помощью не позволяет добиться существенного снижения показателей одногодичной летальности и повышения пятилетней выживаемости онкологических больных. «Любой разрыв в системе онкологической помощи ведет к ухудшению этих индикаторов», — подчеркивают авторы документа и предлагают составить долгосрочный Национальный план борьбы с онкологическими заболеваниями, а также предусмотреть комплекс конкретных мер по его реализации.

Авторы предлагают включить в план борьбы с онкологическими заболеваниями такие направления, как повышение онкологической настороженности врачей, обеспечение возможностей ранней диагностики онкозаболеваний, укрепление материально-технической базы системы онкологической помощи, обеспечение доступа пациентов к эффективным лекарственным препаратам и другие.

Также в качестве ключевых компонентов предлагается развивать систему защиты населения от финансовых рисков и прямых платежей, а также развивать добровольное страхование здорового населения.

Первая реакция

Инициатива создания национальной программы по противодействию онкозаболеваний уже нашла положительный отклик в самых разных кругах. В частности, поддержал идею главный внештатный онколог Минздрава РФ Михаил Давыдов.

 «Сегодня, к счастью, есть понимание того, что нужно делать, — сказал Давыдов. — Когда мы говорим о необходимости создания Национальной программы по борьбе с раком, это правильно. Но программ у нас много, а реализуются они плохо. Чтобы они реализовались, надо создать исполнительнее структуры, которые будут наполнять логистику этих программ, качество исполнения, и этапно докладывать в соответствующие органы об эффективности исполнения этих программ».

По его словам, одной из главных задач является создание онкологической службы – в настоящее время проект современной структуры онкологической помощи в России находится на утверждении в Минздраве.

Идея создания Национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями нашла одобрение и в Министерстве здравоохранения, где отметили, что постановка такого вопроса вполне закономерна, и этот вопрос требует серьезного изучения.

«На протяжении последних лет Министерство здравоохранения Российской Федерации эффективно взаимодействует с НП «Равное право на жизнь» по целому ряду вопросов в области экспертных оценок, по новым подходам к организации специализированной медицинской помощи, и считаем предложение, которое вынесено как основной вопрос этого форума – формирование Национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями – обоснованным, актуальным и необходимым для детальной проработки», — сказал директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Сергей Муравьев.

2017 год – год борьбы с онкологическими заболеваниями

Еще одно предложение, содержащееся в обращении к президенту России, касается объявления 2017 года годом борьбы с онкологическими заболеваниями. Данное предложение также встретило одобрение не только со стороны участников форума, но и главного отраслевого ведомства.

Сергей Муравьев от лица Министерства здравоохранения поддержал предложение о проведении в 2017 голу в России года по борьбе с онкологическими заболеваниями, в рамках которого «может быть начата реализация комплекса мероприятий Национальной программы по борьбе с онкозаболеваниями».

Так что будем надеяться, что следующий год станет по-настоящему прорывным в вопросах повышения эффективности работы врачей-окологов и оказания своевременной помощи пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями.


Рамиль Валеев

Источник: ria-ami.ru