Российских пациентов, которым нужны сильные обезболивающие, перепишут

Вопрос доступности сильнодействующих обезболивающих препаратов давно представляет проблему для врачей и пациентов. Чтобы сделать сам механизм получения препаратов более прозрачным, чиновники собираются рассмотреть возможность создания единого реестра россиян, нуждающихся в сильнодействующих обезболивающих. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец. Она дала соответствующее поручение Минздраву, сообщает «Ремедиум».

«Нужно выстроить систему, чтобы ни у кого не возникало сомнений. Можно ввести единый реестр номеров полисов застрахованных, которые нуждаются в такого рода помощи, чтобы не обращаться к персональным данным. И тем самым защитить и пациента, и врача, и эта система будет работать на всей территории РФ», — отмечает Голодец.

Чиновник призвала Минздрав проанализировать существующий опыт и принять на его основании решение о создании подобной системы. Помимо прочего, к концу года должен быть утвержден протокол по обезболиванию. Поясняет Голодец: «Я сама настаивала на том, чтобы мы опять вернулись к этой теме, потому что есть сигналы, у нас продолжается в отдельных случаях тема необеспечения обезболивающими препаратами тех, кто оказался в такой ситуации и в них действительно нуждается».
Источник: www.meddaily.ru