Российским туристам запретили целоваться и заниматься сексом без презерватива

Российским туристам запретили целоваться и заниматься сексом без презерватива

ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора выпустил рекомендации для россиян, недавно побывавших в Бразилии и других неблагоприятных по вирусу Зика странах. По словам экспертов, после возвращения домой россиянам следует еще в течение месяца использовать во время половых контактов презервативы и избегать поцелуев, пишет «Lenta.Ru». Дело в том, что инкубационный период заболевания, вызываемого вирусом, составляет около семи дней.

«Если по прошествии этого времени вы все-таки заболели, то предохраняться нужно еще в течение двух недель после выздоровления, поскольку вирус изучен мало и пока нельзя точно сказать, как долго он может сохраняться в биологических средах. Концентрация вируса в слюне гораздо выше, чем в семенной жидкости, поэтому туристам после возвращения домой следует некоторое время воздерживаться и от поцелуев», — комментируют представители Роспотребнадзора.

Пока наблюдения говорят о высокой активности вируса Зика. Проникнув в прошлом году из Африки и Азии в Южную Америку, вирус очень быстро распространился по материку. Вирус передают москиты Aedes aegypti. Они также являются распространителями вирусов Денге, чикунгунья и желтой лихорадки. Ученые точно сказать не могут, передается ли вирус во время полового контакта. Но в виду отсутствия вакцины против Зика, врачи рекомендуют использовать барьерную контрацепцию.
Источник: www.meddaily.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.