Российские ученые готовы к изучению и созданию препаратов против вируса Зика

Wide_50f4869de70f8bf75e5d4a7919a9e555

Об этом в ходе пресс-брифинга заявил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

Он также отметил, что вирус Зика не угрожает России. Тем не менее, по его словам, научными организациями будет осуществляться изучение вируса. «Это могут быть вакцины и препараты для профилактики», — отметил Олег Салагай.

Вместе с тем, 1 февраля Всемирная организация здравоохранения проводит в Женеве экстренное заседание, цель которого — решить объявлять ли вспышку вируса Зика международной чрезвычайной ситуацией.

Вирус Зика был впервые выделен в 1947 году из образца, взятого у обезьяны в Уганде. На 27 января 2016 года  случаи инфицирования зарегистрированы в 27 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-Тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла.

«Уровень тревоги высок, но так же высок и уровень неопределенности. Остается масса открытых вопросов. И нам необходимо как можно скорее найти ответы», — заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.

Роспотребнадзор проинформировал,  что, как правило, заболевание протекает в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением. Вместе с тем есть данные, что заражение лихорадкой Зика женщин в первые три- четыре месяца беременности приводит к аномалиям развития плода. Поэтому Роспотребнадзор просит обратить внимание на опасность пребывания беременных в неблагополучном регионе.

27 января Владимир Путин провел совещание с членами Правительства, посвященное мерам поддержки ряда отраслей экономики и другим актуальным вопросам. В ходе мероприятия он дал указание Минздраву РФ тщательно отслеживать ситуацию с распространением вируса Зика.

«Нужно внимательно к этому отнестись,  работать с транспортными компаниями, авиационными компаниями, понимать, каковы признаки, и оперативно реагировать. И, конечно, нужно работать над лекарственными препаратами», — сказал президент.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения заявила, что с момента появления вируса российские ученые держат ситуацию на контроле.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы с момента появления непонятных штаммов, в том числе получивших новые свойства через лабораторное развитие, брать это под контроль и тут же иметь отечественные препараты для профилактики и лечения. У нас есть закрытый перечень подобных инфекционных агентов, мы над этим сейчас работаем», — подчеркнула она.

Напомним, что в январе текущего года российским ученым удалось создать эффективную вакцину против лихорадки Эбола. Об этом 13 января заявил Президент РФ. Новый вызов для ученых – вирус Зика, против которого на сегодняшний день вакцин в мире не существует. 

Оксана Баранова,

Источник: ria-ami.ru