Wide_Эбола_вакцина

Российская вакцина от лихорадки Эбола эффективна и безопасна. Об этом министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила в Госдуме на открытии специальной выставки «Неделя здорового сердца».

У всех привитых наблюдается высокий титр антител к соответствующему возбудителю, сообщила министр. «Мы наблюдаем привитых уже пять месяцев, пять месяцев этот титр держится высоким. А сыворотка крови привитых полностью убивает, нейтрализует вирус в лабораторных условиях», — рассказала Вероника Скворцова. Кроме того, вакцина не имеет побочных эффектов, и показала хорошую переносимость, добавила она.

«Это единственный в мире зарегистрированный препарат. Другие препараты находятся на стадиях разработок и доработок, проходят дополнительные исследования», — сообщила Вероника Скворцова.

Министр напомнила, что вскоре будут запущены клинические испытания российской вакцины в Гвинее, где в настоящее время проводятся испытания вакцин от вируса Эболы других производителей. «Мы пригласили ВОЗ участвовать в этих испытаниях, сопровождать их в качестве наблюдателя. Мы получили полное одобрение в этом направлении», — добавила министр. Российская вакцина примет участие и в сопоставимом исследовании с препаратами, разработанными в других странах.

Вакцины «Гам-Эвак» и «Гам-Эвак Комби» были разработаны и произведены в Федеральном научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Один из препаратов предназначен для пациентов с иммунодефицитом, это было необходимо из-за высокого уровня распространения ВИЧ в Африке.

Регистрация препаратов в России состоялась в декабре. Клинические исследования I и II фазы проводились при участии здоровых добровольцев в России на базе института имени Гамалеи. Себестоимость производства одной дозы вакцины составляет около 12-14 тыс. руб. К апрелю производство вакцин может достичь мощности до 10 тысяч доз ежемесячно.

Эпидемия Эболы вспыхнула в Гвинее в марте 2014 году и быстро распространилась на соседние африканские страны. В октябре 2014 года были зафиксированы случаи заболевания в США и Испании. По данным ВОЗ, жертвами последней вспышки геморрагической лихорадки стало более 11,3 тысяч человек, более 30 тысяч человек были заражены вирусом.

В январе 2016 года ВОЗ объявила о двух новых случаях заражения вирусом Эбола в Сьерра-Леоне. По сообщениям ВОЗ, оба случая относятся ко второму поколению лихорадки, от которого в настоящее время вакцины не существует.


РИА АМИ

Источник: ria-ami.ru