Роспотребнадзор рассказал, как защититься от вируса Зика

Wide_роспотребнадзор

Вакцины и специфического лечения от лихорадки Зика еще нет. Поэтому врачи говорят о том, что сегодня самой действенной профилактикой болезни остается защита от укусов комаров — переносчиков вируса.

Роспотребнадзор опубликовал памятку для туристов по профилактике лихорадки Зика. Напомним, на прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения назвала вирус Зика угрозой международного масштаба.

Федеральная служба Роспотребнадзора рассказала, что следует делать туристам, чтобы не заразиться вирусом Зика, инфицирование которым в последнее время «набирает обороты» во многих странах мира. Эпидемиологи напоминают, что вирус передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, обитающих в тропических регионах. Эти же комары становятся переносчиками лихорадки Денге, чикунгунья и желтой лихорадки. Вакцины и специфического лечения от лихорадки сегодня нет. Поэтому врачи говорят о том, что сегодня самой действенной профилактикой болезни остается защита от укусов комаров.

Медики советуют использовать репелленты, носить светлую одежду, максимально закрывающую тело, использовать физические барьеры — сетки, закрытые двери и окна, а также спать под москитными сетками и при возможности использовать кондиционер в помещениях. При этом, особые меры предосторожности надо соблюдать беременным и женщинам, планирующим стать мамами. Вирус остается пока мало изученным, но у медиков есть подозрения, что он может вызывать микроцефалию у детей, рожденных от инфицированных во время беременности женщин. Кроме того, рекомендуется мыть и закрывать емкости, в которых может скапливаться даже небольшое количество воды — ведра, цветочные горшки. По мнению медиков, именно созданные человеком емкости (глиняные сосуды, металлические бочки и цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы), в которых накапливается дождевая вода, могут быть основными местами размножения опасных комаров.

В Роспотребнадзоре говорят, что, как правило, вирус Зика вызывает легкое заболевание с симптомами, появляющимися через несколько дней после укуса заражённым комаром. Болезнь сопровождается повышением температуры (от 37,5°С до 38,5°С) и сыпью. У некоторых могут развиваться конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость. Через 2-7 дней симптомы обычно проходят. 

Санитарные врачи советуют путешественникам при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата заранее уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в этой стране. При появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из стран, где распространен вирус Зика, необходимо сразу же обратиться к врачу.

По данным надзорного ведомства, сейчас вирус активен в регионах Центральной и Южной Америки (Мексика, Боливия, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор и других), островов Карибского бассейна, Африки (Сенегал, Уганда, Нигерия, Габон, Танзания, Египет, ЦАР, Сьерра-Леоне и других), Центральной, Южной (Мальдивы) и Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Индия, Индонезия, Пакистан, Филиппины, Сингапур, Таиланд), островах Тихоокеанского региона.

Источник: ria-ami.ru