Wide_shutterstock_336631535_small_500x375

Главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала «Россия 1» сообщила, что ведомство попросило врачей контролировать всех пациентов, больных гриппом, с помощью СМС-сообщений или телефонных звонков.

«Раньше написал врач «грипп» и сказал «придете через пять дней». Сейчас мы просим врачей. Больного нужно наблюдать, нужно контролировать его состояние практически постоянно – смс, телефонный звонок. Вот это важно. Нельзя оставить без присмотра больного с этим диагнозом на столь долгий срок», – сказала Попова.

Она отметила, что на сегодняшний день все регионы обеспечены необходимыми лекарственными средствами и медицинским оборудованием для больных гриппом.

«Пока обращений о нехватке не было. И министерство здравоохранения не говорит о перебоях. У них есть полный расчет препаратов, у них есть полный состав средств индивидуальной защиты, полный запас дезинфекционных средств – в стационарах и поликлиниках. Весь необходимый запас оборудования – и оборудования для искусственной вентиляции легких, и оборудования для определения концентрации кислорода в крови, и дополнительных резервных коек», – подчеркнула главный санитарный врач.

По ее словам, на данный момент в региональных медицинских учреждениях необходимости в использовании дополнительных коек нет.

«Это говорит о том, что сегодня количество больных на невысоком уровне. Но вот готовность всех лечебных учреждений она была определена, мы это проверили, это в самом деле так. То есть сегодня всего в лечебной сети достаточно. Дело за пациентом. Главное, чтобы он вовремя пришел», – сказала Попова.

Пациентам она порекомендовала при первых признаках проявления гриппа – а это в первую очередь высокая температура – немедленно обращаться к врачам. Также Попова отметила, что уже в первые часы недомогания важно принять противовирусные лекарства. Она подчеркнула, что такие средства эффективны, в том числе, и для борьбы со «свиным» гриппом, случаев заболевания которого диагностируется все больше. На данный момент 40% заболеваний гриппом – это именно «свиной» грипп, одним из симптомов которого является кашель.

При этом главный санитарный врач подчеркнула, что «штаммовый состав вакцины соответствует тем штаммам, которые сейчас циркулируют». «Вакцина, которую мы использовали для прививок, она в этот раз абсолютно действенна», – отметила Попова. 

Одним из участников программы стала главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова

Источник: ria-ami.ru