Робот-хирург смог победить детскую эпилепсию

Робот-хирург смог победить детскую эпилепсию

Нейрохирурги из Британии обратились к роботизированным технологиям, чтобы максимально эффективно прооперировать мозг 15-летнего подростка-эпилептика. Как передает «Vademecum», робот имплантировал в мозг несколько электродов, один из которых помог обнаружить поврежденную область мозга, которую потом удалили хирургическим путем.

Именно эта область была виновата в возникновении эпилептических приступов. Робот позволил имплантировать электроды с микроскопической точностью. В отличие от последней, успешной операции, ранее проводившие вмешательства (отдельные фрагменты мозга удаляли врачи самолично) не давали положительных результатов.

Известно: с момента последней операции с использованием робота-хирурга прошло около двух недель. За это время у подростка не случилось ни одного приступа. Медики констатируют полное выздоровление. Они признаются: использованный робот очень напоминает системы, применяемые для изготовления сложных автомобильных деталей. Стоимость робота, проводившего операцию равнялась около 40 миллионов рублей, что делает пока подобные операции малодоступными для большинства пациентов.
Источник: www.meddaily.ru