RNC Pharma: размер переплаты оптовиков по таможенным пошлинам за поставку импортных ЛП в 2015 г. составил 54,4 млн. руб.

Wide_image002

Аналитическая компания RNC PharmaÒ выявила завышение отчислений импортёрами таможенных пошлин из-за неоптимального применения классификационных кодов ТНВЭД, сообщается в пресс-релизе компании, поступившем в редакцию РИА АМИ.

В минувшем году 34 компании-импортёра выплатили государству завышенные таможенные пошлины, из-за неоптимального применения классификационных кодов ТНВЭД. Прецеденты встречаются не единично, за 2015 год различными импортёрами таким образом было ввезено 84 товарные позиции (SKU). Чаще всего с переплатами сталкиваются российские фармдистрибьюторы, они же несут наибольшие финансовые издержки.

Первые три строчки по размеру переплат занимают лидеры российской фармдистрибуции: «Протек», «Катрен» и «Пульс», хотя в числе страдающих от неправильного отнесения к кодам ТНВЭД компаний присутствуют практически все крупнейшие оптовики. Сталкиваются с проблемой переплат и дочерние структуры иностранных фармкомпаний, но, как правило, они довольно быстро инициируют смену соответствующих кодов и оптимизируют отчисления в бюджет.

Помимо прямых финансовых потерь, которые оптовики несут на уплате «завышенных» пошлин, есть и косвенные. Во-первых, возрастает размер НДС, подлежащего уплате при осуществлении таможенных процедур. Во-вторых, те компании-производители, чья продукция ввозится в Россию с «завышением» пошлин, фактически не контролируют часть процесса ценообразования на ЛП, значит в определённый момент времени они могут оказаться попросту не конкурентоспособны.

 

Источник: ria-ami.ru