Редкий случай синдрома Капгра: пациент считал, что ФБР заменило его кота двойником

Редкий случай синдрома Капгра: пациент считал, что ФБР заменило его кота двойником

Американские врачи Райан Дерби (Ryan Darby) и Дэвид Каплан (David Caplan) описали редкий случай синдрома Капгра, при котором больной считает, что его самого или кого-то из его близких родственников заменили двойником. Впервые это нарушение было описано французским психиатром Жозефом Капгра (Joseph Capgras), в 1923 году сообщившим о женщине, которая считала, что ее мужа и близких друзей заменили двойниками. Чаще всего этот синдром встречается у пациентов, перенесших тяжелые черепно-мозговые травмы, либо у больных, страдающих шизофренией или деменцией.

Голод и чувство насыщения контролируются вентромедиальным ядром ​​гипоталамуса, поэтому логично предположить, что у зомби нарушена и эта область. Возможно, они стали жертвой и синдрома Капгра (Capgras Delusion), или бреда отрицательного двойника.

71-летний пациент, которого наблюдали невропатологи, страдал особой формой синдрома – он был уверен, что Федеральное бюро расследований заменило двойником домашнего кота. Кроме этого мужчина считал, что в слежке за ним, также организованной ФБР, участвуют и другие люди – об этом он сообщал своей жене в записках. Ранее у мужчины было диагностировано биполярное расстройство, а также он страдал накопительством. Несколько лет назад он прекратил принимать выписанные ему препараты.

Медики отметили, что случаи, когда у пациента развивается синдром, связанный с подменой домашнего питомца, встречаются довольно редко. В научной литературе им удалось обнаружить описания лишь пяти из них – один раз синдром подмены был связан с собакой, а дважды в статьях упоминались кошки и домашние птицы.

Авторы объясняют, что, подробное изучение этого синдрома поможет разобраться с механизмом возникновения синдрома Капгра. Ранее его возникновение объясняли нарушениями распознавания лиц, однако описанный авторами случай указывает на то, что в основе этого синдрома лежат иные нарушения. Ученые предположили, что у пациентов утрачивается связь между объектом и воспоминаниями, связанными с ним.

Дерби подчеркнул, что после назначенной терапии параноидальные идеи исчезли и сейчас не беспокоят пациента. 

Источник: medportal.ru