Wide_Общий_вид_зала_ТПП

Закончила свою работу научно-практическая конференция «Состояние и перспектива развития производства одноразовых медицинских изделий».

Организаторами конференции выступили Минпромторг России, Комиссия РСПП по индустрии здоровья, Комиссия РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комитет ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности и Союз ассоциаций и предприятий медицинской промышленности.

Участники конференции обсудили основные направления работ по созданию отечественного производства одноразовых медицинских изделий, обеспечивающих выполнение Плана мероприятий по импортозамещению в отрасли медицинской промышленности, предусмотренных приказом Министра промышленности и торговли Российской Федерации № 655 от
31 марта 2015 г.

По тематике «Рынок одноразовых медицинских изделий в России. Роль продукции отечественного производства» перед участниками конференции выступили председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин и член Президиума Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Алексей Ванин.

 

Юрий Калинин: «Номенклатура и объёмы производства в России одноразовых медицинских изделий и расходных материалов ежегодно увеличиваются»

В своем докладе Юрий Калинин подчеркнул, что перспективы развития производства медицинских изделий однократного применения являются одним из важнейших вопросов стратегии развития медицинской промышленности. Они являются одним из факторов по обеспечению качества оказания медицинской помощи. «Совершенствование быстроразвивающихся медицинских технологий, постоянно повышающиеся требования к безопасности медицинского персонала и пациентов, достижения мировой науки в области создания изделий и техники медицинского назначения последних лет, во многом определили высокие темпы внедрения в медицинскую практику изделий однократного применения», — отметил докладчик.

Статистика и анализ

Номенклатура и объёмы производства в России одноразовых медицинских изделий и расходных материалов ежегодно увеличиваются и в настоящее время занимают более 30% российского рынка всех медицинских изделий (исключая импланты), объём которого в 2014 году составил 269 млрд рублей.

В 2014 году доля отечественного производства в общем объеме российского рынка одноразовых медицинских изделий составила около 15%. В том числе:

медицинские изделия для хирургии – 17%,

медицинские изделия для инфузий – 18%,

средства ухода за ранами – 15%,

пластиковые изделия для in vitro диагностики – 6%,

реагенты, тест-системы для in vitro диагностики – 20%,

медицинские изделия для реанимации – 5%,

медицинские изделия для службы крови – 2%.

Проводя анализ перспектив развития рынка, Ю.Калинин и А.Ванин сделали упор на те одноразовые медицинские изделия, которые занимают в системе оказания медицинской помощи ведущее место.

Объём потребления перевязочных материалов и средств ухода за ранами в 2014 году составил 6,2 млрд рублей. В их число входит продукция с иммобилизованными ферментами и лекарственными препаратами, которые в 2-3 раза сокращают срок заживления ран, уменьшают число перевязок, снижают трудозатраты медицинского персонала.

«Предприятия, входящие в Ассоциацию добросовестных производителей и поставщиков перевязочных средств, успешно развиваются и имеют возможность на 80% удовлетворить потребности России в медицинской марле и на 50% — в перевязочных средствах», — отметил Ю.Калинин. – Он подчеркнул, что, благодаря разработкам российских ученых, удалось создать перевязочные материалы, содержащие иммобилизованные белковые соединения и лекарственные средства, обеспечивающие быстрое и качественное заживление ран. Большим спросом пользуются отечественные разработки в области создания современных медицинских и гигиенических изделий в индивидуальной упаковке.

За прошлый год объёмы потребления медицинских изделий для хирургии (одноразовая медицинская одежда, инструменты, шовный материал, расходные материалы) в денежном выражении составили 15,4 млрд рублей; медицинских изделий для инфузий и инъекций (системы, шприцы, иглы) — 7 млрд рублей; а медицинских изделий для реанимации (расходных материалов для аппаратов ИВЛ и НДА) — 1,6 млрд рублей.

Объем рынка медицинских изделий для службы крови (устройства для взятия, переливания и транспортировки крови, фильтры и материалы для диализа, плазмафереза, расходные материалы) за прошлый год составил 5,3 млрд рублей.

Объём потребления медицинских изделий из пластика для in vitro диагностики (пластиковая посуда, пробирки и контейнеры для взятия анализа) в 2014г. составил 4,9 млрд рублей.

Анализируя текущее состояние рынка и его перспективы, Юрий Калинин подчеркнул, что производство одноразовой медицинской одежды, хирургического инструмента, инструмента для стоматологических целей, шовного материала и тест-систем для аналитических исследований растет высокими темпами. Восстанавливаются мощности для производства шприцев. Впервые за последние 5 лет в первом полугодии 2015 года отмечен рост их производства на 20% по отношению к аналогичному периоду 2014 года.

Также разработаны бизнес-планы для осуществления инвестиционных проектов по созданию импортозамещающих изделий и расходных материалов для службы крови, in vitro диагностики, для реанимационного оборудования и инфузий в стерильном исполнении.

Анализ эффективности мер господдержки

Благодаря мерам государственной поддержки, реализации ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020г. и дальнейшую перспективу» в России начал формироваться научный и производственный потенциал, осуществляется модернизация действующих предприятий для производства медицинских изделий в соответствии с требованиями национальных стандартов. Многие медицинские изделия, выпускаемые отечественной промышленностью, могут на равных конкурировать с лучшими зарубежными образцами, отметил Юрий Калинин.

В то же время, общее ухудшение финансового состояния промпредприятий, сложившееся в итоге кризиса, начиная со второй половины 2014 года, отразилось и на производителях одноразовых медицинских изделий, к которым относятся, в-основном, малые и средние предприятия.

Например, в связи с резким падением курса рубля образовалась острая нехватка оборотных средств из-за увеличения затрат на покупку импортных материалов и комплектующих, используемых для изготовления продукции, а также технологического оборудования, закупаемого для модернизации действующих производств и реализации инвестиционных проектов создания импортозамещающих видов продукции.

Юрий Калинин выразил уверенность, что у производства медицинских изделий (в том числе одноразовых) в России есть хорошие перспективы, т.к. государство принимает комплексные меры по их поддержке. Но пока эти меры не приносят ожидаемого эффекта, что показал анализ работы промышленности одноразовых медицинских изделий в первом полугодии 2015 года. «Недостаток оборотных средств, высокие ставки по кредитам коммерческих банков сдерживают использование и развитие имеющих в отрасли производственных мощностей. Выпускаемая же благодаря чрезмерным усилиям коллективов качественная и доступная продукция часто игнорируется органами здравоохранения регионов в нарушение федерального закона №44-ФЗ», — отметил Ю.Калинин.

Он напомнил, что на прошедшем в июне VII Всероссийском съезде работников фармацевтической и медицинской промышленности профессиональными общественными организациями были предложены меры, реализация которых позволит за три года довести долю отечественной медицинской продукции до 60-70%, дополнительно задействовать тысячи рабочих мест, повысить эффективность использования бюджетных средств для нужд здравоохранения, увеличить поступление в бюджет налогов.

Также на съезде было предложено уточнить перечень инвестиционных проектов, рекомендуемых на получение субсидий из федерального бюджета. В части одноразовых медизделий Юрий Калинин перечислил ряд проектов, разработанных компаниями «Здравмедтех», «Эйлитон», «Ньюфарм», ФГУП «ИСКБ-Прогресс», «МПК Елец», «Медполимер ЛТД», «Медпром Бобени Продакшен», «МЕД-ИСТ», ЗАО «НПП ИНТЕРОКО», ГНЦ ПМБ, «Медсинтез» и Казанским медико-инструментальным заводом.

Подготовлено пресс-службой компании «Светлый город».

Источник: ria-ami.ru