Работники морга значительно чаще страдают от смертельно опасного заболевания

Работники морга и ритуальных служб в 4 раза больше подвержены риску развития бокового амиотрофического склероза. По мнению американских исследователей из Гарвардского университета, это объясняется тем, что таким работникам приходится вдыхать огромное количество формальдегида.

Боковой амиотрофический склероз (БАС) — неизлечимое нейродегенеративное заболевание, которое приводит к смерти двигательных нейронов, полной инвалидности и смерти человека в течение 2-7 лет после постановки диагноза.

Ученые в рамках исследования проанализировали связь БАС с воздействием формальдегида среди 1,5 млн взрослых добровольцев. Оказалось, что мужчины, чья работа включает постоянный контакт с формальдегидом, в три раза чаще умирали от бокового амиотрофического склероза по сравнению с теми, кто не подвергался воздействию этого химиката. Хуже всего обстояли дела у тех, кто очень интенсивно в работе использовал формальдегид, смертность среди таких людей от БАС была в 4 раза выше, чем среди людей, которые не контактировали с химикатом.

Источник: www.medicinform.net