Путин поручил Минздраву разобраться «с гадостью из Латинской Америки»

Wide_36dd10145868fc079e420d8df38daab7

Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства попросил Министерство здравоохранения РФ обратить внимание на распространения вируса Зика и не допустить его завоза в России.

— Там ещё гадость какая то из Латинской Америки передвигается, тоже вирус какой то. Комары, конечно, через океан не перелетят, но инфицированные люди могут перелетать и перелетают. Вирус уже появился в Европе, — обратился Владимир Путин к главе Минздрава Веронике Скворцовой на совещании после обсуждения эпидемии гриппа в России.

Вероника Скворцова заявила, что Минздрав держит ситуацию под контролем с момента регистрации случаев лихорадки Зика в других странах.

— Сейчас мы работаем над тем, чтобы с момента появления непонятных штаммов, в том числе получивших новые свойства через лабораторное развитие, брать это под контроль и тут же иметь отечественные препараты для профилактики и лечения. У нас есть закрытый перечень подобных инфекционных агентов, мы над этим сейчас работаем, — заявила глава Минздрава.

Владимир Путин поручил Минздраву работать с транспортными и авиационными компаниями, чтобы не допустить завоза в страну вируса, а также заниматься разработкой лекарственных препаратов.

Если, скажем, беременная женщина попадет в больницу Боткина с вирусом Зика, смогут ли наши врачи понять, с чем они имеют дело? На этот вопрос «Доктору Питеру» ответил Алексей Яковлев, профессор, главный врач Городской инфекционной больницы им. Боткина:

— Практическое здравоохранение занимается патогенетическим (направленным на механизмы развития болезни) и симптоматическим (устранение проявлений болезни) лечением, помимо этиологического (устранение причины, которая привела к развитию болезни). А чтобы устранить причину инфицирования пациента вирусом Зика, его надо выявить. Для этого требуются тест-системы, которых в России сегодня нет. Вирус передается комарами, которые в наших широтах не водятся, а потому в них и не возникало потребности. Но, похоже, он приближается и к нам — путешественники могут «доставить» его из любой страны мира, поэтому об обеспечении тест-систем должны задуматься в НИИ эпидемиологии (Москва). В Петербурге есть оборудование, на котором можно проводить такие исследования, например, в НИИ детских инфекций. Но тест-систем у них тоже нет. У них есть два пути. Первый: запустить собственное производство. Второй: закупать дорогие тест-системы за рубежом. На мой взгляд, потребность в тест-системах настолько мала, что нет смысла в организации госзакупок, лучше производить собственные. Как этот вопрос будет решаться нашими главными учреждениями страны по диагностике (НИИ Москвы и Новосибирска), пока неясно.

Между тем сегодня, 27 января, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что России не стоит опасаться вспышки лихорадки Зика. В ведомстве не видят возможности для формирования местных очагов в России и реализации механизма передачи этого вируса. Однако Анна Попова посоветовала россиян соблюдать меры профилактики в странах, где регистрируются случаи заболевания.

Напомним, сегодня стало известно, что заражение вирусом Зика, передаваемого комарами Aedes Aegypti, диагностировали у жителя Дании. Он вернулся из путешествия по Южной и Центральной Америке. Заражение вирусом также зарегистрировано у жителя Швеции. Ранее заболевание выявили у трех британцев, вернувшихся из стран Южной Америки.

Накануне Всемирная организация здравоохранения заявила, что прогнозирует широкое распространение вируса Зика в странах Южной, Центральной и Северной Америки. По данным Роспотребнадзора, случаи инфицирования зарегистрированы в 27 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Тайланд, Венесуэла. Беременным эти страны посещать не рекомендуется.

Лихорадка Зика зачастую протекает бессимптомно, но очень опасна для беременных женщин — младенцы, внутриутробно зараженные вирусом Зика, рождаются с микроцефалией. Наибольшему риску заражения подвержены женщины, которых комар укусил в первый триместр беременности. Так, министерство здравоохранения Сальвадора уже порекомендовало жителям страны не рожать детей в течение 2-х лет в связи с распространением опасного вируса.

© Доктор Питер

doctorpiter.ru

Источник: ria-ami.ru