Wide_v-apteke

Ажиотажный спрос на противовирусные препараты в связи с распространением гриппа в РФ не должен привести к их дефициту, однако проблемы могут возникнуть в малых городах и сельской местности, считают опрошенные РИА Новости эксперты рынка.

С конца прошлого года в разных регионах РФ зафиксированы многочисленные случаи заболевания свиным гриппом, в том числе с летальным исходом. На 18 января в России зафиксировано 27 смертей от гриппа. Во всех случаях умирали непривитые люди. По данным СМИ, в связи с этим в некоторых регионах РФ наблюдается ажиотажный спрос на противовирусные препараты.

«Противовирусные интерферонные препараты производятся в России в достаточном количестве. Эти лекарства против любого вируса, в том числе и гриппа. У нас есть собственные разработки. Закупать зарубежные препараты — более длительная процедура, поэтому может возникнуть нехватка каких-то зарубежных лекарств», — считает глава Ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий Сергей Колесников.

По его словам, ликвидация дефицита происходит достаточно быстро при наличии у аптечных сетей финансовых возможностей.

«Сейчас оборотные средства у многих компаний начинают иссякать, потому что готовые зарубежные препараты и субстанции закупаются за валюту. Здесь есть определенные проблемы, но критического дефицита не будет. Может быть, если только в малых городах и сельской местности. Там доставка лекарств затруднена. В больших городах проблем не будет», — добавил Колесников.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов напомнил, что во время пандемии свиного гриппа в 2009 году из-за шумихи в СМИ россияне начали массово скупать лекарства.

«Тогда возникли перебои с поставками. Тогда же взлетели цены на отдельные препараты. В этом году может что-то похожее быть, так как тема подогревается. Но истерики, которая была несколько лет назад, не будет. Люди уже подобное пережили и понимают, что трагедии нет в сезонном гриппе», — сказал Беспалов.

Пять лет назад, 11 июня 2009 года, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила о пандемии гриппа A/H1N1.

Беспалых призвал СМИ в подобной ситуации более взвешенно подавать информацию.

«Препаратов достаточно много, и российских, и иностранных. Если не удалось что-то купить, всегда можно найти замену», — добавил эксперт.

В свою очередь Колесников подчеркнул, что самолечением заниматься не стоит.

«По тяжести течения болезни он более тяжелый, а лекарства против него такие же как и при обычном гриппе. Когда возникают осложнения у дыхательных путей, то тогда требуется большое количество вспомогательных лекарств. Но нужно, чтобы врач разъяснял, что действует против гриппа, а что не действует», — сказал Колесников.

Главная

Источник: ria-ami.ru