Профсоюз «Действие» сообщил о давлении на участниц «итальянской забастовки»

Член профсоюза «Действие» Андрей Коновал сообщил об усилении административного давления на врачей, принимавших участие в «итальянской забастовке».

Сегодня акушера-гинеколога Екатерину Чацкую вызвали в московское управление Росздравнадзора для того, чтобы составить протокол о привлечении врача к административной ответственности. Поводом для вызова стала жалоба Чацкой на недоступность бесплатного УЗИ для ее беременных пациенток. 

Сообщается, что административное расследование в отношении врача завершено. Ей выдвинули обвинение по ч.2 ст.6.30 КоАП РФ –  за неинформирование пациента о его праве на бесплатное получение медицинской помощи. При этом Чацкая не только рассказывала пациентке о праве на бесплатную медпомощь, но и приходила на работу раньше, чтобы попробовать записать ее на УЗИ.

Участники «итальянской забастовки» представили доклад о нарушениях трудовых прав медиков в московских поликлиниках. В отчете под названием «Системный хаос и профанация в амбулаторном звене Москвы» врачи шести поликлиник пишут, что амбулаторная система столицы «держится» на сверхэксплуатации медработников.

Для второй участницы забастовки — терапевта Альбины Стрельченко — работодатель организовал электронную запись на прием 17 июня так, что у врача не осталось времени ни на обед, ни на два технологических перерыва, которые предусмотрены по закону. Учитывая, что прием одного пациента длится 12 минут, в этот день к Стрельченко могли записаться 37 человек. Врач подала две докладные записки с требованием устранить нарушения прав работника и пациентов.

Активисты профсоюза «Действие» планируют провести пресс-конференцию, в ходе которой рассмотрят возможность запуска кампании как против давления на активистов «итальянской забастовки», так и против нарушений трудового законодательства и прав пациентов.

Источник: medportal.ru