Продукты, богатые фруктозой, мешают восстановиться после травмы головы

Много фруктозы содержится в обработанных продуктах. Она входит в состав кукурузного сиропа — подсластителя, который часто в них добавляют. Также фруктоза есть во фруктах, но антиоксиданты, клетчатка и питательные вещества не дают ей причинить вред организму. Специалисты из Калифорнийского университета провели исследование на мышах, пишет Zee News.

В течение пяти дней исследователи давали мышам корм для грызунов и учили их находить выход из лабиринта. Затем животных разделили на две группы. Мышам из первой группы в течение шести недель давали простую воду, а грызунам из второй — воду с фруктозой. Это было эквивалентно диете с большим количеством продуктов и напитков, подслащенных кукурузным сиропом. Через неделю мыши перенесли черепно-мозговую травму. Спустя еще шесть недель ученые вновь поместили животных в лабиринт.

Специалисты обнаружили, что грызуны, которые пили воду с фруктозой, искали выход из лабиринта на 30% дольше тех, кто пил обычную воду. Кроме того, фруктоза негативно влияла на ряд процессов в головном мозге после травмы. В частности, подсластитель мешал нейронам взаимодействовать друг с другом, перестраивать соединения после травмы, записывать воспоминания и производить достаточно энергии для выполнения основных функций.
Источник: www.meddaily.ru