Продажи медицинских масок в аптеках подскочили в 8,5 раз

Wide_gripp_340x255

Новосибирские аптеки столкнулись с повышенным спросом на медицинские маски, «Тамифлю» и оксолиновую мазь.

Как рассказал на пресс-конференции директор «Муниципальной Новосибирской аптечной сети» Владимир Машанов, в начале 2016 года в аптечной сети резко вырос спрос на медицинские маски. В январе новосибирцы купили 43 тыс. штук — в 8,5 раз больше, чем за первый месяц 2015 года.

По словам Владимира Машанова, муниципальная сеть аптек была готова к повышенному спросу на медицинские маски и дефицита в них не испытывала, но столкнулась с нетипичной нехваткой оксолиновой мази и перебоями в поставках «Тамифлю», продажи которого в январе выросли в 4,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом производитель «Тамифлю» ответил на запрос аптечной сети, что его производственной мощности не хватает, чтобы полностью закрыть потребности покупателей.

Эту тенденцию подтверждает и оптовый поставщик лекарств НПК «Катрен». Как отметила заместитель директора по маркетингу Елена Трауш, в январе 2016 года НПК «Катрен» сформировала на своих складах товарный запас «Тамифлю», который в 15 раз превышал среднемесячную потребность в этом препарате в 4 квартале прошлого года. «Однако этого запаса оказалось недостаточно, и его не хватило для обеспечения ажиотажного спроса во многих регионах страны на фоне эпидемии. Нашей компанией сделаны дополнительные заявки производителю на поставку препарата, но информации о количестве и сроках получения товара у нас нет», — сообщила Елена Трауш.

По словам Владимира Машанова, муниципальной аптечной сети удалось справиться с перебоями в поставках «Тамифлю», но продают его только по рецепту врача. В целом в январе продажи препаратов от ОРВИ и гриппа в аптечной сети подскочили в 3–3,5 раза по сравнению с декабрем, пик спроса пришелся на период с 25 по 30 января. В НПК «Катрен» отметили, что в январе 2016 года аптеки стали тратить на закупку противовирусных препаратов на 161 % больше денег, чем в декабре, и на 348 % больше, чем в январе 2015 года.

НГС.НОВОСТИ

Источник: ria-ami.ru