Wide_mehantseva

Диспансеризация взрослого населения в 2015 году выполнена более чем на 100%. Из 163 тысяч осмотренных жителей 8 284 пациентов оказались с высоким риском развития сердечно-сосудистых катастроф, 4 232 человека – с очень высоким сердечно-сосудистым риском. У почти пяти тысяч жителей зафиксирован повышенный уровень глюкозы в крови. Также выяснилось, что 29 105 жителей края питаются нерационально, почти 13 с половиной тысяч имеют избыточную массу телу, а у 36 801 человека выявлена отягощенная наследственность. Такие цифры озвучила на совещании главных врачей начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Ольга Механцева.
— При проведении диспансеризации впервые диагностировано 63 037 случаев различных заболеваний, — отметила Ольга Дмитриевна. – В том числе 300 злокачественных новообразований, из них 149 – рак молочной железы, на I и II стадии – 87 случаев. Я обращаю на это внимание, т.к. остальные – это наша потенциальная смертность от онкологических заболеваний. Проведите в рамках внутреннего контроля свой анализ, выясните, по каким причинам рак был обнаружен на поздних стадиях.

Ольга Механцева также сообщила о 1 507 случаях сахарного диабета и 19 592 случаях заболеваний органов кровообращения. У всех обследованных были определены группы здоровья. I группу дали 26% пациентам, вторую – 16,3%, третью группу А – 50,1% и третью группу Б – 7,6%. На диспансерный учет взято 14 936 человек, 436 жителей края направлено для получения специализированной высокотехнологичной медицинской помощи.

— Скоро выйдет приказ Минздрава о специалистах среднего звена, которые будут иметь право вести самостоятельный прием и выдавать листки нетрудоспособности, — подчеркнула представитель крайздрава. – Этот тот резерв, которому можно поручить вести диспансерное наблюдение. Сегодня усилен краевой центр медицинской профилактики – пожалуйста, работайте с ним. Также руководство Приморского краевого онкологического диспансера готово в рамках снижения смертности от онкозаболеваний готово давать консультации. Понятно, что ведущая роль в профилактике смертности отводится первичному звену, поэтому мы должны поставить на диспансерный учет максимально возможное число жителей. И за каждым необходимо обеспечить динамическое наблюдение.

Кстати, в соответствии с рекомендациями Минздрава, в 2016 году должно быть осмотрено не менее 23% населения, нуждающегося в диспансеризации.

Источник: ria-ami.ru