Приморье нуждается в «горячей линии» для женщин после родов

Wide_1396524580_ogyl

Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Леонид Огуль предложил создать в каждом регионе «горячую линию», куда новоиспеченные матери могли бы обращаться за поддержкой. Народный избранник напомнил о трагических инцидентах, когда женщины сводили счеты с жизнью после рождения ребенка, выбрасывались из окон вместе с младенцем. По мнению депутата, подобные трагедии можно предотвратить, если дать женщинам возможность получить психологическую помощь в трудный момент.

– Также мы не можем знать, какая ситуация ждет женщину дома, – подчеркнул Огуль. – Пока она находится в роддоме, медсестры и врачи стараются создать как можно более благоприятную атмосферу, но после выписки это прежде всего задача родных и близких – не оставить молодую мать наедине с валом проблем и хлопот.

Главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» Светлана Сагайдачная поддерживает инициативу депутата, но при этом считает, что новую «горячую линию» можно было бы объединить с уже имеющейся линией по вопросам насилия в семье.

– Доказано, что послеродовая депрессия в половине случаев возникает у женщин, которые сталкиваются с домашним насилием, – сообщила Светлана Викторовна. – Слава богу, случаи, когда депрессия доводит женщину до суицида, встречаются крайне редко. Но нередко случается и так, что депрессия переходит в состояние психоза.

По словам главврача, повлиять на ситуацию могло бы и присутствие психотерапевта в родильных домах:

Приморье нуждается в «горячей линии» для женщин после родов
– Такая помощь была бы более актуальна. Из всей аудитории женщин специалисты мог бы выделить ту группу, которая подвержена депрессивным состояниям, и уже дальше с ними работать.

Примечательно, что в «третьем» роддоме существует «горячая линия» по вопросам здоровья, позвонив по номеру которой (+7 908-446-50-08) можно получить и психологическую помощь. Кроме того, в учреждении ведет прием врач-психотерапевт.

– В любом случае послеродовые депрессии – это очень наболевший и широкий вопрос, так что нужно это (создание «горячей линии» – прим. ред.) обсуждать, – резюмировала Светлана Сагайдачная.

От послеродовой депрессии, по разным данным, страдает до 30 % молодых мам. Она существенно отличается от типичной «детской грусти», которая фиксируется у женщин сразу после родов, когда только что подарившая жизнь малышу молодая мама начинает плакать. Через две недели эта грусть обычно проходит, а вот послеродовая депрессия способна длиться месяцами, порой вызывая у женщины сильное чувство тоски или отчаяния.

Фото с сайта: www.vipstav.ru

vladmedicina.ru

Источник: ria-ami.ru