Приморцев предупреждают об опасности пневмонии

Wide_raspoznat-pnevmoniyu

Несмотря на то что, по заявлению Минздрава, пик заболеваемости гриппом в России уже пройден, в Приморье складывается напряженная эпидемиологическая ситуация. Так, во Владивостоке эпидпорог на данный момент превышен на 83 %.

По словам специалистов, грипп в отличие от ОРЗ (банальной простуды) опасен в первую очередь осложнениями, список из которых насчитывает несколько десятков болезней.

– После гриппа типа «В» может развиться миозит и другие мышечные заболевания, – рассказывает заведующая отделом эпидемиологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Татьяна Хомичук. – Осложнения со стороны сердечно–сосудистой системы в виде миокардита и перикардита чаще встречаются у пожилых людей. Также широк диапазон клинических проявлений при гриппе со стороны нервной системы: от легких функциональных расстройств до серозных менингитов и тяжелых менингоэнцефалитов. Другое осложнение встречается довольно редко, но все же бывает. Это синдром Рейе. Он фиксируется у детей после приема ацетилсалициловой кислоты в качестве жаропонижающего средства и проявляется сильной рвотой, которая в отдельных случаях даже может привести к коме в связи с отеком мозга.

Однако самым грозным «спутником» гриппа является пневмония, которая чаще всего встречается у пациентов группы риска – это больные с сердечно–сосудистыми заболеваниями, иммунодефицитами, беременные женщины и дети. По данным врачей, грипп А (H1N1) в 15 % случаев приводит к пневмонии, в то время как при гриппе А (H3N2) и В эта вероятность увеличивается до 26–30 %.

– Следует различать первичную и вторичную вирусные пневмонии, – поясняет Татьяна Фатеевна. – Первичная возникает в первые два дня острого респираторного заболевания. А вторичная может возникнуть в конце 1-й – начале 2-й недели, и она вызывается как вирусами, так и бактериями.

По словам эпидемиолога, опасность некоторых гриппозных вирусов заключается в молниеносном присоединении пневмонии. У больного усиливается одышка, раздирает кашель, а в редких случаях возможно даже массивное кровохарканье.

Предупредить болезнь легче, чем ее потом лечить. Так что профилактика в этом вопросе стоит на первом месте. В первую очередь она направлена на предупреждение гриппа и всех ОРВИ. Главным оружием против вирусной заразы по праву считается вакцинация – но проводить ее нужно осенью, чтобы успел сформироваться иммунитет.

Также врачи рекомендуют в разгар эпидемии воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей, правильно питаться, избегать переохлаждений и одеваться по погоде.

Хорошей защитой станет использование маски. Кроме того, не помешают витамины и адаптогены, только применять их нужно по назначению врача.

Главное правило, которое нужно выучить назубок: при первых симптомах болезни – немедленно обращаться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

vladmedicina.ru
 

Источник: ria-ami.ru