Препарат для предупреждения мигрени вскоре может быть разрешен к применению

Мигренями страдают миллионы людей во всем мире. Пациенты зачастую используют препараты, предназначенные для лечения других болезней, либо обращаются к методам нетрадиционной медицины. Только в  1990-х годах появились триптаны – лекарства для остановки уже начавшегося приступа. Однако препаратов для профилактики таких болей еще нет. Сейчас ученые говорят, что наконец смогли найти метод борьбы с мигренью, и уже в следующем году новая терапия может быть одобрена FDA.

Ученые сообщили о создании препарата для профилактики мигрени. Вместо того, чтобы бороться с симптомами — головной болью, тошнотой, головокружением — лекарство предотвратит сам приступ.

Питер Гоадсби (Peter Goadsby) из Университета Калифорнии (University of California) уже несколько десятилетий работают над превентивной терапией мигрени, нацеленной на блокировку болевых сигналов. Внимание исследователей было приковано тройничному нерву и кальцитонин ген-связанному пептиду (CGRP), молекуле широкого спектра действия.

Было отмечено, что концентрация этого нейропептида в крови значительно повышается при приступе мигрени, а его рецепторы в большом количестве присутствуют на поверхности нейронов тройничного нерва.

Уже удалось создать высокоспецифичные моноклональные антитела, блокирующие активность CGRP. Для проверки нового препарата были проведены два плацебо-контролируемых исследования суммарно на 380 людях, страдавших болями до двух недель в месяц.

Всего одна доза нового лекарства снизила у испытуемых количество дней с мигренью более чем на 60%. Вдобавок, в первом эксперимен

Источник: medportal.ru