Wide_алкоголь

Кабинет министров России подготовил отрицательный отзыв на законопроект сенатора Антона Белякова, который предлагает повысить возрастной ценз для приобретения алкоголя до 21 года. Этот проект закона был внесен в Госдуму 22 сентября 2015 года. Он предлагал также увеличить до 21 года возраст, с которого допускается потребление алкоголя.

Принятие законопроекта потребует пересмотра широкого спектра действующих норм федерального законодательства — гражданского, гражданско-процессуального, уголовного, уголовно-процессуального, административного, административно-процессуального, семейного, говорится в подготовленном правительством документе, оказавшемся в распоряжении СМИ.

Как отмечается в документе, в соответствии с Конституцией гражданин может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Достигший 18-летия гражданин признается способным принимать осознанные решения, в полной мере осознавать фактический характер и правомерность или противоправность своих действий и руководить ими, а также в полном объеме нести за них юридическую ответственность, говорится в отзыве.

Это уже вторая попытка Антона Белякова запретить продажу алкоголя лицам до 21 года. Похожий законопроект он вносил в Госдуму в 2009 году. Аналогичные законопроекты предлагались на рассмотрение парламентариям в 2012 и в 2013 годах, одним из авторов был сенатор Вячеслав Фетисов. Все они отклонялись из тех же соображений, что приводит в своем отзыве правительство: Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян.

Антон Беляков, впрочем, уверен, что правительство его не поддержало, поскольку руководствовалось «не желанием оградить нашу молодежь от пагубных пристрастий, а экономическими интересами производителей алкогольной продукции», — говорится в сообщении пресс-службы сенатора. Эксперты алкогольного рынка с этим посылом не согласны: по данным Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА), на таких покупателей приходится не более 5% общих продаж.

Между тем, у Антона Белякова много сторонников. В сентябре идею одобрил Роспотребнадзор, поддержал Минздрав. По словам самого сенатора, его инициативу поддержало уже 20 регионов. А недавний опрос ВЦИОМ показал, что 79 % респондентов считают запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом.


РИА АМИ

Источник: ria-ami.ru