Правильно питаться нужно и в выходные

Многие люди, старающиеся придерживаться правильного питания в течение всей недели, позволяют себе фастфуд или другую вредную пищу по выходным.

Маргарет Моррис (Margaret Morris) из Университета Южного Уэльса (University of New South Wales) и ее коллеги выяснили, как такой характер питания влияет на состав микробиома кишечника. Результаты многочисленных исследований, проведенных в последние годы, свидетельствуют о том, что микрофлора кишечника влияет на пищеварение, работу иммунной системы и даже психическое здоровье. Нарушение нормального состава микробиома может привести к серьезным заболеваниям.

Авторы показали, что регулярное употребление жирной пищи приводило к изменению состава кишечного микробиома крыс. Животные начинали набирать вес и жировую массу, кроме этого у них развивались гормональные нарушения.

Результаты многочисленных исследований, проводившихся в последние годы, свидетельствуют о том, что именно изменения состава микробиома ведут к различным заболеваниям.

Исследователи провели серию экспериментов на крысах. Животных разделили на три группы. Четыре дня в неделю животные из первой группы  ели пищу с низким содержанием жиров, а 3 дня – с высоким, что имитировало употребление фаст-фуда и другой вредной пищи в течение долгого уикенда. Животные, входившие во вторую группу, питались только «вредной» пищей, а животные из третьей получали здоровое питание.

Спустя 16 недель оказалось, что животные, употреблявшие жирную пищу по выходным, весили на 18% больше, чем те, кто получал сбалансированное питание в течение всей недели. Состав микробиома таких крыс был практически неотличим от состава микробиома грызунов, находившихся на диете с высоким содержанием жиров. Концентрации лептина и инсулина у крыс из первой группы отличались от этих же показателей у животных, употреблявших здоровую пищу, хотя и не достигали концентраций, обнаруженных у животных, питавшихся вредной едой.

Авторы пока не знают, характерно ли обнаруженное ими явление и для человека, однако предполагают, что такой режим питания действительно может влиять на состав кишечного микробиома. 

Источник: medportal.ru