Wide_18964_4

Члены комитета по труду и экономической политике Законодательной думы Томской области поддержали предложение о продлении программы "Земский фельдшер", сообщает пресс-служба регионального парламента в четверг.

Проект "Земский фельдшер" по аналогии с "Земским доктором" стимулирует приток медицинских кадров в село за счет выплаты денежной компенсации.

"Разработчики законопроекта предлагают продлить действие программы на 2016 год, выделив на его реализацию 10 млн рублей. Это позволит привлечь в сельские фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) порядка 18 медиков", — говорится в пресс-релизе.

Участвовать в проекте "Земский фельдшер" могут специалисты не старше 45 лет, на момент принятия закона участник не должен быть работником ФАПа.

Начальник областного департамента здравоохранения Александр Холопов, которого цитирует пресс-служба, уточнил, что сегодня потребность в фельдшерах для обеспечения вакантных ставок и освобождения совместителей составляет 36 человек, еще в 30 ФАПах работают специалисты пенсионного возраста.

"При финансировании программы на уровне 2016 года существующую потребность удастся закрыть в 2020 году", — отметил А.Холопов.

По данным пресс-службы облдумы, за 2015 год в отдаленные села Томской области в рамках программы удалось привлечь девять фельдшеров, на ее реализацию в областном бюджете было заложено 5 млн рублей.

Источник: ria-ami.ru