По итогам 2015 года в Зауралье снизилась смертность от инсультов и инфарктов

Wide_110370_zasedanie_shtaba_po_otsenke_tekushtey_sotsialyno_ekonomicheskoy_situatsii_v_kurganskoy_oblasti_kokorina_larisa_1424064576_original

Благодаря проведенной работе по усовершенствованию системы оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, по итогам 2015 г. смертность от инсультов в Курганской области снизилась на 10,5%, от инфарктов – 1%. Такую информацию озвучила директор Департамента здравоохранения Лариса Кокорина, подводя итоги Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на аппаратном совещании у Губернатора Алексея Кокорина 8 февраля.

Увеличены объемы высокотехнологичной медицинской помощи: в 2015 году оказана помощь по сердечно-сосудистой хирургии 706 пациентам за счет программы обязательного медицинского страхования и 626 – за счет средств федерального бюджета.

Лариса Кокорина отметила, что за последние годы подход к оказанию медицинской помощи при заболеваниях системы кровообращения кардинально изменился. Организована трехуровневая система помощи: 1 уровень — оказание первичной медико-санитарной помощи в центральных районных и городских больницах и поликлиниках, станциях скорой медицинской помощи; на 2 и 3 уровнях больным с острыми инфарктами и инсультами оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь в региональном сосудистом центре на базе областной клинической больницы, первичных сосудистых отделениях в больницах скорой медицинской помощи городов Кургана и Шадринска и областном кардиологическом диспансере. Сегодня хирурги сосудистого центра областной больницы и кардиодиспансера работают в круглосуточном режиме, подключены к этой работе и отделения Курганской БСМП.

Приоритетным направлением в снижении смертности от болезней системы кровообращения стало развитие рентгенхирургического лечения острого инфаркта. В 2015 году все фельдшеры «скорой помощи» были обучены проведению тромболизиса — растворению тромба, что помогает предотвратить осложнения от инфаркта миокарда и спасти жизнь пациента на самом раннем этапе. По итогам года проведено 423 процедуры тромболизиса, на догоспитальном этапе – почти 25%, что соответствует среднероссийским показателям. Кроме того, на 50%, по сравнению с 2014 годом, увеличено число операций стентирования, их выполнено более 650. Получила развитие медицинская реабилитация. Эти услуги зауральские пациенты получают на базе Кетовской ЦРБ, кардиодиспансера, в санатории «Лесники».

Одним из значимых мероприятий по снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний стала также профилактическая работа с населением. В Зауралье функционирует 9 отделений и 39 кабинетов медицинской профилактики, 6 центров здоровья. В 2015 году в профилактических акциях Департамента здравоохранения Курганской области приняли участие 50 тыс. человек.

Кроме того, еженедельно ведется контроль вызовов скорой и неотложной помощи, анализируются все случаи и по каждому поликлиническому участку. Министерство здравоохранения РФ отслеживает показатели по предупреждению смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. В декабре Минздравом по этому показателю был составлен рейтинг участков по всей России. В ТОП-50 лучших участков попал участок фельдшера Шумиловой Курганской городской больницы №1, он занял 24 место.

Несмотря на то, что по итогам прошлого года показатель смертности, рассчитываемый в соотношении на 100 тысяч человек, в Курганской области на 4,5% ниже, чем среднероссийский,  в структуре смертности населения болезни системы кровообращения занимают первое место. Губернатор Алексей Кокорин поручил директору Департамента здравоохранения Ларисе Кокориной продолжать работу по совершенствованию системы оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

— Соответствующую работу нужно продолжить. Этот вопрос очень актуален. Несмотря на то, что Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями прошел, все профилактические мероприятия нужно продолжать выполнять, — подчеркнул Алексей Кокорин.

Пресс-служба Губернатора Курганской области, Татьяна Панкова

Источник: ria-ami.ru