По индексу массы тела нельзя судить о состоянии здоровья

По индексу массы тела нельзя судить о состоянии здоровья

По индексу массы тела (ИМТ) нельзя судить о состоянии здоровья человека. Группа ученых из Калифорнийского университета (University of California) под руководством Джанет Томляма (Janet Tomlyama) выяснили, что многие люди, обладающие высоким ИМТ, ошибочно считаются нездоровыми.

Американские ученые из Корнелльского университета (Cornell University) обнаружили, что газировка, чипсы, бургеры и другая вредная еда, вовсе не являются причиной эпидемии ожирения в США.

Результаты анализа данных о 54 миллионах американцах свидетельствуют о том, что 47,4% участников из числа тех, кто страдал ожирением или обладал лишним весом, по всем остальным показателям были признаны здоровыми. Почти у трети из тех, кто обладал нормальным ИМТ, были обнаружены проблемы со здоровьем – на это указывали данные об их давлении и уровне глюкозы и холестерина в крови.

Авторы объясняют, что индекс массы тела не может использоваться в качестве объективного показателя здоровья – ориентироваться стоит лишь на результаты полного медицинского обследования.

Источник: medportal.ru