Пигментные пятна на лице появляются из-за выхлопных газов

У женщин старше 50 лет на щеках нередко возникают темные пятна. Сначала они могут быть небольшими, но они способны увеличиваться и объединяться. Оказывается, такие пятна связаны с выхлопами автомобилей. Это выяснили специалисты из Лейбницкого института экологической медицины. В их исследовании приняли участие две группы женщин, рассказывает The Times of India.

В первую группу вошли 806 немок в возрасте от 60 до 80 лет. В среднем они проводили на солнце около 2,6 часа. Во вторую группу попали 743 женщины из Китая в возрасте от 28 до 70 лет, проводившие на солнце примерно 3,5 часа. Специалисты отмечают: выхлопные газы загрязняют воздух твердыми частицами и диоксидом азота, который не раз связывали с нарушениями работы легких и раком.
Однако его влияние на кожу до сих пор не изучалось.

Воздействие диоксида азота оказалось немного сильнее по сравнению с твердыми частицами. Исследователи не обнаружили связи между высоким уровнем диоксида азота и пигментными пятнами на руках. Но повышенная концентрация диоксида азота коррелировала с пятнами на щеках у немецких и китайских женщин старше 50 лет.
Источник: www.meddaily.ru