Первое в Сибири отделение трансплантации костного мозга откроется в Иркутске

Wide_00918f4066422ce63080079117f30783

губернатор Иркутской области Сергей Левченко и министр здравоохранения региона Олег Ярошенко посетили корпус областного онкодиспансера, где в апреле будет открыто отделение высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга. Оно станет первым на территории СФО, сообщили в Минздраве Иркутской области. Региональный бюджет потратил на этот проект 112 млн рублей.

В отделении смогут одновременно лечиться до 60 пациентов. Пока для пересадки костного мозга пациенты из Иркутской области вынуждены выезжать в столичные и зарубежные центры, говорят в Минздраве. Для открытия отделения в нем нужно оборудовать криохранилище, тендер на проведение работ уже разыгран. Двое врачей онкодиспансера уже прошли курс обучения по трансплантации в Санкт-Петербурге, еще троим специалистам предстоит это сделать в течение года.

– На первом этапе в отделении будет проводиться трансплантация собственных стволовых клеток пациента, заготовленных до проведения химиотерапии (аутотрансплантация). Это позволит увеличить выживаемость пациентов в два раза, – говорит главный врач диспансера Виктория Дворниченко.

Отделение предназначено для лечения больных с лейкозами, в первую очередь – с онкозаболеваниями лимфатической системы. Сейчас врачи иркутского диспансера наблюдают более двух тысяч таких пациентов.

Специалисты также планируют развивать лабораторию тканевого типирования, что позволит создать регистр доноров костного мозга, войти в федеральный и международный регистры, что значительно увеличит вероятность нахождения подходящих доноров.

– Информация об уникальности этого отделения не соответствует действительности, – рассказал «МВ» директор НИИ фундаментальной и клинической иммунологии Владимир Козлов. – В нашей Клинике иммунопатологии уже 15 лет существует межрегиональный центр по трансплантации костного мозга, работающий по квотам с населением Сибири и Дальнего Востока. За это время выполнено более тысячи пересадок.

Сергей Левченко подчеркнул, что открытие отделения – еще один шаг на пути улучшения качества медпомощи жителям Сибири. Чтобы поделиться знаниями с коллегами, 28-29 января иркутский диспансер собрал ведущих онкологов страны и иностранных гостей на международной конференции «Инновационные технологии в онкологии». Среди докладчиков – специалисты из ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» г. Санкт-Петербург, ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» г. Москва, Госпитального университетского центра Гренобль Альпы (Франция).

– Для нас повод проведения этой конференции очень важен: исполняется 75 лет онкологической службе Иркутской области. Я хорошо знаю, что мы встречаем этот юбилей, имея уникальные достижения. Также у нас есть много планов по развитию и онкологической службы, и сферы здравоохранения в целом. Я надеюсь, что в ближайшие годы с помощью наших коллег из других регионов и стран мы выйдем на новый уровень помощи больным с этой коварной болезнью. Я бы хотел, чтобы мы с вами всей нашей деятельностью постарались сделать так, чтобы у каждого пациента была перспектива и надежда на выздоровление, – сказал на открытии мероприятия Сергей Левченко.

Источник: ria-ami.ru