Перспективные биомедицинские проекты ДФО получат поддержку фонда Сколково

Wide_0112081008261174544586startup

Стартап-тур Сколково 2016 – всероссийский проект по поиску перспективных инновационных начинающих стартап команд, выявил победителей дальневосточного этапа. Эксперты отметили качество и перспективность биомедицинских проектов, представленных командами ДФО.

Во Владивостоке объявлены победители дальневосточного этапа Стартап-тура. На суд жюри было представлено около 120 проектов в области IT, промышленных технологий, новых материалов, медицины, энергетики и биотехнологий из всех девяти регионов Дальневосточного федерального округа, сообщает SK.ru

Как отметила проектный менеджер направления «Новые методы терапии внутренних болезней» кластера биомедицинских технологий «Сколково» Камила Зарубина, во Владивостоке очень высокий уровень проектов в треке «Биологические и медицинские технологии».

«Возможно, это связано с тем, что на базе Дальневосточного федерального университета есть медицинский центр, и половина представленных на конкурсе проектов была как раз из ДВФУ. Уровень проектов во Владивостоке, как мне показалось, наиболее высокий из того, что я видела за три года участия в Стартап-туре».

Первое место в биомедицинском треке жюри присудило проекту из ДВФУ «Раскрывающийся электрод». Это первый российский нейростимулятор, который можно применять при разрыве аневризмы и заболеваниях головного мозга. Электрод вживляется в жизненную систему головного мозга и позволяет восстановить его кровоснабжение. Команда проекта собирается стать резидентом «Сколково». Пока проект на раннем этапе, его участники создают прототип электрода.

Второе место – проект «3D-печать в протезировании». Его авторы делают протезы кисти руки. «Команда тоже находится на раннем этапе, на стадии компьютерного моделирования. Это еще в большей степени биоинформатика. Очень хорошая молодая команда из Хабаровска. Мы посоветовали им взять к себе клинициста, потому что пока у них в основном айтишники. Они также собираются стать участником «Сколково», — цитирует Камилу Зарубину SK.ru.

На третьем месте оказался проект команды из Владивостока, действующего участника фонда «Сколково» — «Уродинамическое оборудование» — облачная система оценки заболеваний мочевыводящих путей. Входящий в систему прибор можно использовать в домашних условиях, он измеряет в динамике поток мочи, что важно для оценки действия тех или иных лекарств при таких заболеваниях, как аденома простаты, других болезнях, как у мужчин, так и у женщин.

Следующую остановку стартап-тур «Сколково» сделает в Новосибирске 9-10 февраля.

Источник: ria-ami.ru