Wide_img_1033

Главный врач Пензенской областной офтальмологической больницы, главный офтальмолог области, Заслуженный врач Российской Федерации Рашид Галеев  продемонстрировал своё мастерство, проведя сложнейшую офтальмологическую операцию в рамках ежегодной конференции «Рефракция – 2015».

Традиционное собрание в Самаре, состоявшееся на минувшей неделе 27 – 28 ноября 2015 года, собрало ведущих специалистов страны для обсуждения актуальных проблем, накопившихся в офтальмологии за последний год, и путей их решения соответственно. 

Первый день конференции, в рамках устоявшейся традиции, был посвящен так называемой «Живой хирургии», то есть особому, специфическому виду обучения, мастер-классу от ведущих микрохирургов страны. 

«Смысл происходящего —  прямая трансляция хирургии с камеры операционного микроскопа, и комментарии  хирурга  в рамках живого общения с залом, хода операции с объяснениями всех тонкостей и нюансов применяемой технологии», — поясняет главный офтальмолог Пензенской области Рашид Галеев.

Особенностью проводимых в этом году операций стала трансляция через интернет на всю страну.  «Хирургию смогли наблюдать специалисты не только в России, но и за рубежом», — уточняет Рашид Сагитович.

В ходе операционного дня было выполнено 13  операций ведущими микрохирургами из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Чебоксар.  Пензенский ведущий специалист в области офтальмологии Рашид Галеев принял участие в мастер-классе уже в третий раз. 

Он продемонстрировал сложнейшую операцию по удалению катаракты у больной с высокой осложненной близорукостью, дистрофией сетчатки. В ходе хирургического вмешательства пациентке было имплантировано 2 искусственных хрусталика, разработанных в г. Пензе.

По словам главного пензенского офтальмолога, особенностью проведённой операции является полное объемозамещение удаленного хрусталика.

Рашид Сагитович наглядно продемонстрировал, как из двух полусфер можно собрать конструкцию в виде полого шара, полностью восстанавливающую контуры родного хрусталика.

«Эта конструкция интересна для специалистов как в плане профилактики осложнений со стороны сетчатки, так и в плане сохранения частичной аккомодации, т.е. увеличения глубины резкости получаемого изображения», — резюмирует он.

На второй день конференции прошло обсуждение непосредственных результатов операций. Пациенты, перенесшие сложнейшие медицинские манипуляции, утром были полностью обследованы. После чего полученные данные были продемонстрированы присутствующим.

Результат операции порадовал и вызвал большой интерес. «При сохранении остаточной близорукости в 3,5 дптр у больной, что позволило ей видеть хорошо вблизи, она дала великолепное зрение и вдаль – 0,8 без коррекции», — пояснил Рашид Галеев.

Операция настолько заинтересовала специалистов, что пензенский специалист-офтальмолог уже получил приглашение на следующий год для участия в «Живой хирургии» в качестве оперирующего хирурга от коллег из Москвы, Казани, и, традиционно, из Самары.

Пресс-служба Министерства здравоохранения области

 

Источник: ria-ami.ru