Павел Дегтярь: состояние Руслана стабильное, он идет на поправку

Wide_Дегтярь2

Заместитель председателя правительства, министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь рассказал РИА АМИ о том, что происходит в судьбе пострадавшего Руслана Полтавского.

— Каково состояние Руслана?

— Состояние стабильное, он идет на поправку. Ожоги, к счастью, не глубокие, надеюсь, никаких шрамов не останется. Сейчас он проходит лечение в ожоговом центре, на этой неделе мы планируем его выписку. После этого через месяц он поедет с родителями на реабилитацию в санаторий, где он будет находится в течение месяца. Реабилитация будет возможна после того, как заживут ожоги. Вопрос стоит на контроле у губернатора Сергея Морозова, его ежедневно информируют о состоянии здоровья мальчика.

— Если бы мальчик получил ожоги в бытовой ситуации, и не было бы такого общественного внимания привлечено к его беде, он получил бы такой же объем лечения и возможность поехать в реабилитационный центр с родителями?

— Абсолютно такой же объем лечения. И детям, и взрослым в ожоговом центре уделяется абсолютно одинаковое внимание со стороны докторов. Мы часто бываем в этом отделении, и глава региона не обделяет его вниманием. Единственно, в случае с Русланом мы принимали дополнительное решение отправить в санаторий и мать, и отца ребенка.

— Если вернутся к случаю с дедушкой Руслана, взявшего кредит и попавшего фактически в кабалу микрофинансовой организации, а потом еще ставшего объектом угроз коллекторов. Как вы оцените психологический вред от деятельности коллекторских агентств?

— В любом случае методы, которые применяются, направлены на то, чтобы вызвать у человека чувство страха за свою жизнь, за жизнь своей семьи, за сохранность своего имущества. Там, где идут угрозы жизни, уже в компетенции правоохранительных органов разбираться в деятельности коллекторских агентств. Однако профессиональные коллекторы умеют балансировать на грани, стараясь, чтобы ситуация не ушла в уголовную плоскость. Поэтому, конечно, необходимо дополнительное регулирование этого вопроса. Сергей Морозов вышел с подобной инициативой, и «Единая Россия» его поддержала. В настоящее время проходит согласование проект закона о регулировании деятельности коллекторских агентств. Несомненно, нужна регулирующая роль со стороны государства – необходимо дать определение – что такое коллекторское агентство, как оно функционирует и какой вред способно принести человеку.

— Как можно защитить людей от недобросовестных взыскателей долгов?

— Мы только что создали в Ульяновской области службу скорой социальной помощи, задача которой в том числе – сбор информации о подобных фактах противоправных действий коллекторов. Мы понимаем, что бывают ситуации, когда люди берут деньги по острой нужде, когда им просто не на что жить. И в этой ситуации мы должны подключаться и оказывать человеку адресную помощь, чтобы он не ушел на это долговое дно. Бывают, конечно, случаи, когда люди берут кредиты для того, чтобы приобрести какие-то вещи не первой необходимости, автомобиль или путевку на отдых. Здесь мы понимаем, что человек не нуждается в помощи со стороны государства. И нам необходимо разобраться в каждой ситуации, чтобы адресно помочь человеку в его проблеме. 


Петр Сапожников

Источник: ria-ami.ru