Открытие: развитие астмы может начаться еще в утробе

Как показало исследование, воздействие загрязняющих среду частиц значительно повышает риск астмы. Анализом внешних факторов во время беременности и первых лет жизни ребенка занимались канадские специалисты. За основу брались результаты исследования более 5000 детей (1 и 2 классы), живших в Торонто.

При этом, уже учитывался тот факт, что по кумулятивному воздействию загрязнения воздуха возможно предсказать вероятность развития астмы. И это подтвердило исследование состояния детей из самых загрязненных частей Торонто. Здесь критичным было место, где ребенок проводил первые годы своей жизни, подчеркивает CTV News.

Таким образом, ученые выделили несколько зон. И если ребенок там родился и жил, то у него был значительно повышен риск развития астмы к 5-6 годам. Значительный «вклад» в загрязнение среды вносит активное дорожное движение. Еще негативно влияет промышленный сектор, иногда находящийся в черте города. Поэтому зачастую скрыться от загрязнения среды просто невозможно — один из источников все равно окажется поблизости.
Источник: www.meddaily.ru