Открытие: когнитивно-поведенческая терапия может изменить объем мозга

Открытие: когнитивно-поведенческая терапия может изменить объем мозга

По данным нового исследования, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) способна уменьшить размер некоторых структур мозга. КПТ — это вид психотерапии, помогающий решить конкретную проблему без ее анализа. КПТ показана людям, страдающим от тревоги, депрессии и других расстройств. Ученые из Университета Линчепинга в течение девяти недель проводили КПТ пациентам с социофобией, рассказывает Science World Report.

За это время у всех участников исследования психологическое состояние значительно улучшилось. Ученые сравнили данные МРТ-сканирования мозга добровольцев до и после КПТ. Они заметили, что у участников сильно уменьшилась миндалина. Эта область височной доли связана с принятием решений, эмоциями и памятью.

Ученые выяснили: уменьшение объема миндалины приводило к снижению мозговой активности. В целом, чем больше улучшалось состояние человека, тем меньше у него оказывалась миндалина. Предыдущие исследования также показали, что у людей с тревожным расстройством и без него некоторые участки мозга отличаются.
Источник: www.meddaily.ru