Отделение трансплантации костного мозга появится в Морозовской больнице в 2017 году

Wide_morozov_500x375

Продолжается строительство нового корпуса Морозовской больницы. Сейчас для него закупается новое оборудование. Предполагается, что корпус в полную силу заработает в 2017 году.

За год более четырёх тысяч детей прошли лечение в центре онкологии и гематологии, созданном на базе Морозовской больницы. Об этом сообщил Сергей Собянин во время посещения учреждения.

«В 2014 году создали центр онкологии и гематологии на базе Морозовской больницы — старейшей детской больницы города Москвы. За последние годы здесь прошли лечение уже более четырёх тысяч детей», — сказал Мэр Москвы.

После проведения модернизации в центре снизился средний койко-день, в связи с чем здесь смогли оказывать услуги большему количеству пациентов. «Мы можем оказывать больным те же услуги в рамках не только обычного, но и дневного стационара, амбулаторно. То есть у нас, в отличие от других клиник Российской Федерации, дети получают химиотерапию и уходят домой», — отметил главврач Морозовской больницы Игорь Колтунов.

Морозовская больница стала клиникой номер один в России по положительным результатам лечения онкологических больных. «У нас благоприятный прогноз по пациентам с острым лимфобластным лейкозом — 95 процентов», — сообщил Игорь Колтунов. Раньше этот показатель не превышал 85–86 процентов.

В то же время, отметил Сергей Собянин, центр онкологии и гематологии располагается в морально и физически устаревших корпусах. Поэтому сейчас строится новый корпус Морозовской больницы, в котором будет создано отделение трансплантации костного мозга для детей.

«Давайте поставим себе задачу все основные работы закончить в этом году, так чтобы можно было уже запустить сюда врачей, чтобы они занимались наладкой оборудования, пусконаладочными работами, осваивали эти помещения, чтобы в начале 2017 года клиника уже заработала в полную силу», — подчеркнул Мэр Москвы.

Сейчас закупается необходимое оборудование для нового корпуса. «Ускорим финансирование. Вы осваивайте как можно быстрее. Стройте как можно быстрее. Закупайте необходимое оборудование — и технологическое, и инженерное», — заявил Сергей Собянин.

Высокотехнологичные методы лечения

Морозовская детская городская клиническая больница — крупнейшее многопрофильное медицинское учреждение Москвы, основанное в 1903 году. В его структуру входят 29 отделений на 1060 коек, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь детскому населению. В 2015 году в больнице получили лечение 102 тысячи пациентов (или более трети от общего числа госпитализаций детей в Москве).

Центр детской онкологии и гематологии был создан в 2014 году как единый городской центр оказания специализированной помощи детям в возрасте до 18 лет. Он оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь (комплексное обследование и лечение) в соответствии с лучшими мировыми стандартами.

В центре есть амбулаторное отделение, стационар дневного пребывания, круглосуточная онкогематологическая лаборатория, отделение переливания крови, а также круглосуточный стационар для комфортного совместного пребывания матери и ребёнка (включая блок интенсивной терапии и реанимации для онкогематологических больных). При этом структура центра исключает пересечение потоков амбулаторных и стационарных пациентов.

В отделениях применяются современные высокотехнологичные методы лечения: интенсивная высокодозная полихимиотерапия, клеточная терапия, инновационные хирургические методики, заместительная терапия факторами свёртывания крови и иммуноглобулинами. Врачи-специалисты центра прошли стажировку в госпитале «Шарите» в Берлине (Германия).

Ежедневно необходимую медицинскую помощь здесь получают порядка 170 детей. 48 процентов профильных пациентов центра страдают злокачественными заболеваниями кроветворной и лимфоидной тканей (острый и хронический лейкозы, лимфомы, миелодиспластические синдромы) и 52 процента — злокачественными новообразованиями центральной нервной системы (ЦНС), костей, почек, мягких тканей, эндокринными опухолями и прочим.

В 2015 году долгосрочная выживаемость детей-пациентов центра составила:

— с острыми лимфобластными лейкозами — до 90 процентов, в том числе с острыми нелимфобластными лейкозами — 68 процентов (при среднестатистических показателях по России 80 и 43 процента соответственно);

— с опухолями ЦНС — 60 процентов (при выявлении опухоли на ранней стадии — 75 процентов).

Эти данные сопоставимы, а в ряде случаев выше показателей ведущих мировых детских клиник. Дальнейшее развитие центра связано со строительством многопрофильного лечебного корпуса Морозовской больницы. В том числе в новом корпусе откроют первое в городском здравоохранении отделение трансплантации костного мозга у детей с острыми лейкозами на 10 коек.

Семь этажей и 500 коек

Строительство нового многопрофильного лечебного корпуса Морозовской детской городской клинической больницы было начато в январе 2014 года. Здание возводится на месте снесённых одноэтажных инфекционных корпусов 1930-х годов постройки, которые были в аварийном состоянии.

Мощность корпуса — 500 коек. Это позволит обеспечить оказание стационарной и амбулаторной помощи порядка 70–80 тысячам детей и подростков в год.

В новом здании площадью 71,2 тысячи квадратных метров будет семь этажей, цоколь и технический этаж:

— подземная часть — автостоянка (195 машино-мест), технические и служебно-бытовые помещения;

— первый этаж — входная группа, буфет (20 посадочных мест), приёмное и боксированное отделения (40 коек);

— второй этаж — отделения экстренной абдоминальной и гнойной хирургии (40 коек), оториноларингологии (50 коек), эндокринологии (50 коек);

— третий этаж — отделения функциональной диагностики, эндоскопии, травматологии и ортопедии (40 коек), плановой хирургии и урологии (40 коек) и конференц-зал (100 мест);

— четвёртый этаж — отделение онкологии и гематологии (70 коек) с блоком интенсивной терапии (шесть коек), отделение офтальмологии и микрохирургии глаза (60 коек);

— пятый этаж — отделения трансплантации костного мозга (10 коек) с блоком интенсивной терапии (шесть коек), кардиоревматологии и пульмонологии (40 коек), нейрохирургии и нейроонкологии (60 коек) с блоком интенсивной терапии (шесть коек);

— шестой этаж — операционный блок (12 операционных), отделения анестезиологии и реанимации (15 коек), лучевой диагностики, административно-хозяйственные помещения;

— седьмой этаж — отделение физиотерапии и лечебной физкультуры, клинико-диагностическая лаборатория, пищеблок со столовой (100 мест), конференц-зал (200 мест), административно-хозяйственные помещения.

Для повышения комфорта пациентов палаты стационара будут одно- и двухместными. В каждой палате установят «тревожную кнопку» и систему видеонаблюдения за состоянием детей. Для мам предусмотрены отдельные спальные места.

Строительство нового корпуса Морозовской больницы является федеральным проектом, реализуемым совместно Правительством Москвы и Минздравом России. Расходы на строительство корпуса (11,2 миллиарда рублей) финансируются из городского и федерального бюджетов.

Для оснащения корпуса закупят медицинское оборудование, предварительная стоимость которого составляет 3,9 миллиарда рублей. Здесь появятся компьютерные и магнитно-резонансные томографы, рентген-диагностические и рентген-хирургические аппараты, ультразвуковые диагностические системы, а также широкий спектр диагностического, профилактического и хирургического оборудования.

Оказание онкологической помощи

Система оказания онкологической помощи населению Москвы построена на принципах преемственности ведения пациентов на всех этапах диагностики, лечения, реабилитации. На особом контроле находятся вопросы обеспечения онкологических больных обезболивающими препаратами.

Амбулаторное звено онкологической службы для взрослых включает онкологические диспансеры и отделения на базе взрослых поликлиник или стационаров.

В стационарное звено входит специализированная московская городская онкологическая больница № 62 и онкологические отделения других городских больниц. Всего в стационарном звене развернуто 2170 взрослых коек.

По состоянию на 1 января 2016 года под наблюдением онкологов находились 277 тысяч взрослых жителей Москвы.

В целях раннего выявления онкологических заболеваний проводятся скрининговые обследования:

— для выявления рака шейки матки женщин от 21 до 69 лет осматривает фельдшер (акушерка) и производится взятие мазков на цитологические исследования;

— для выявления онкопатологии лёгких всем гражданам проводится флюорография;

— для выявления злокачественных новообразований молочных желёз женщинам в возрасте от 39 до 75 лет проводится маммография;

— для выявления онкологической патологии толстого кишечника и прямой кишки гражданам в возрасте от 48 до 75 лет проводится исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом.

Выявляемость всех видов рака на ранних стадиях (первой и второй) в 2015 году составила 60,6 процента (в 2014 году — 56,5 процента).

В 2015 году по профилю «онкология» взрослому населению Москвы было проведено 19,1 тысячи высокотехнологичных операций, значительную часть которых составили щадящие лапароскопические и робот-ассистированные вмешательства.

Для проведения операций используется высокотехнологичное медицинское оборудование: роботы «Да Винчи», УЗИ-скальпели, аппараты для проведения интраоперационного гемостаза, деструкторы, а также эндоскопическое оборудование.

В ведущей московской клинике по проведению малоинвазивных вмешательств — Московском клиническом научном центре — до 70 процентов всех онкологических операций выполняются лапаро- иторакоскопическими методами, что является одним из лучших показателей среди хирургических клиник в мире. Например, врачи центра выполняют лапароскопические операции с резекцией магистральных сосудов при онкологических заболеваниях. Подобные операции проводятся только ещё в одной клинике в мире — «Мейо» (США).

Процент больных, проживших более пяти лет с момента установления онкологического диагноза, в Москве в 2015 году составил 50,4 процента (в 2014 году — 48,9 процента).

Уровень смертности москвичей от новообразований (без учёта иногородних граждан, проходящих лечение в федеральных клиниках) составляет порядка 150 случаев на 100 тысяч населения.

Онкологическая служба для детей в Москве централизована, что обеспечивает непрерывность, преемственность и высокую эффективность лечения. В штате детских поликлиник имеются окружные врачи-онкологи, осуществляющие первичные консультации и направление для дальнейшей диагностики в стационары.

С 2014 года амбулаторное и стационарное лечение детей, страдающих онкологическими заболеваниями, проводят два городских медицинских учреждения:

— Морозовская детская городская клиническая больница;

— Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врождёнными заболеваниями нервной системы.

Кроме того, московские дети госпитализируются для лечения в федеральные онкологические клиники.

Под наблюдением врачей в настоящее время находятся 1662 ребёнка. В 2015 году высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «онкология» оказали 731 ребёнку.

Паллиативную медицинскую помощь в Москве оказывают:

— 54 кабинета паллиативной помощи в поликлиниках;

— 11 патронажных выездных служб, созданных на базе восьми хосписов, детской больницы № 13 имени Н.Ф. Филатова и Московского центра паллиативной помощи детям;

— 20 стационарных медицинских организаций на 782 койки (хосписы и другие).

В 2015 году паллиативная медицинская помощь была оказана 10 707 взрослым пациентам (из них 6516, страдающим онкологическими заболеваниями) и 273 детям (из них 13, страдающим онкологическими заболеваниями).

Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Источник: ria-ami.ru