Wide_shutterstock_174741554-800x430

The Raw Story пытается определить причины резкого 20%-роста смертности, нехарактерного для одной из самых значительных социальных групп американцев.

Медицинские долги, обнищание и мрачные пенсионные перспективы, наряду с алкоголизмом и наркоманией, способствуют растущему числу самоубийств среди белых американцев среднего возраста, зафиксированному в последние годы.

В конце прошлого года двое ученых из Принстонского университета — Энн Кейс и Энгус Дитон, выигравший Нобелевскую премию по экономике в 2014 г., опубликовали исследование, показавшее, что уровень смертности среди белых американцев в возрасте 45-54 лет после длительного снижения в течение десятилетий резко возрос, начиная с 1999 г., достигнув к 2014 г. роста в 20%.

По мнению исследователей, всплеск смертности является абсолютно уникальным явлением для этого возраста и социальной группы. Смертность афроамериканцев примерно тех же лет заметно выше, хотя продолжает падать в последние годы. "Ни одна другая по-настоящему развитая страна, за исключением Соединенных Штатов", не сталкивалась ни с чем подобным", — пишут Кейс и Дитон.

Смертность от отравления наркотиками и алкоголем резко возросла, отодвину рак легких на второе место в качестве главного убийцы американцев в возрасте 45-54 лет. К третьему месту в списке основных причин смертности среди американцев среднего и предпенсионного возраста в настоящее время приближается возросшее число самоубийств. Растущее экономическое неравенство, увеличение финансовых проблем тесно переплетаются с такими проблемами как здравоохранение и наркомания. В силу высокой стоимости медицинских услуг хронические заболевания не получают должного лечения и подтачивают здоровье людей.

Постоянная боль приводит к злоупотреблению алкоголем и пристрастию к опиоидным обезболивающим, которые в свою очередь подпитывают эпидемию героина, охватившую сегодня США. С 1999 г. непреднамеренные отравления наркотиками и алкоголем выросли в национальном масштабе на 160%. Около 30% американцев, погибающих в результате суицида, имеют проблемы с хроническими болями и болезнями. Стрессы и проблемы с психическим здоровьем являются результатом страха американцев перед будущим, по мере того, как все большее число пожилых рассматривают грядущий выход на пенсию как финансовую пропасть.

Источник: ria-ami.ru