От последствий гриппа скончались 107 человек, из них восемь детей

От последствий гриппа скончались 107 человек, из них восемь детей

Начиная со второй недели января, когда в разных регионах повышался эпидпорог, от гриппа и его последствий в России умерли 107 человек, из которых восемь детей и четыре беременные женщины. Такие данные обнародовала журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова по состоянию на 27 января.

По словам министра, все погибшие не прививались от гриппа, большинство из них поздно обратились к врачу. Скворцова уточнила, что в основном люди умирали от свиного гриппа.

«Да, в основном это свиной грипп. Вообще нужно сказать, что в разных регионах доля свиного гриппа (AH1N1) составляет от 75% до 95%, а остальные два штамма, которые тоже присутствуют, — это AH3N2 и грипп B», — отметила глава Минздрава.

В России растет число заболевших гриппом, в том числе с летальным исходом – с начала января в России зафиксировано 27 погибших. Эпидемиологическая ситуация преимущественно вызвана вирусом А(H1N1) pdm09, или «свиным» гриппом. Порог заболеваемости превышен уже в нескольких регионах. И хотя за последние годы «свиной вирус» стал менее агрессивным, медики ожидают сильнейшую за последние десять лет эпидемию гриппа и призывают к бдительности. В последние дни с оценкой эпидемиологической ситуации и прогнозами ее развития выступили уже несколько экспертов и чиновников.

По ее словам, последние два вида гриппа протекают существенно легче, кроме того, у них заразность в два раза ниже, чем у "свиного" гриппа.

«Это смерти, которые накопились за три недели с момента соответственно превышения порога эпидситуации, то есть, это со второй недели января. Но просто чтобы вы себе представили, за этот же период в стране умерли 4,5 тысячи человек от инфарктов миокарда, 6 тысяч — от инсультов, тысяча погибла в дорожно-транспортных происшествиях… Безусловно, каждая человеческая жизнь — это мир, это самая большая ценность, но не нужно просто неадекватно эту ситуацию оценивать», —подчеркнула Скворцова.

Она также напомнила, что во время эпидемии свиного гриппа в 2009 году скончались 687 человек. В этом году, по ее словам, службы здравоохранения подготовлены к эпидемии намного лучше. 

Источник: medportal.ru