Оргкомитет форума «Здоровье нации – основа процветания России» начал работу

Wide_shutterstock_105740345

26 января в Государственной Думе состоялось первое заседание организационного комитета Х Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», который пройдет 26-28 апреля в Москве. Участники заседания обсудили вопросы программы форума и проверили готовность отраслевых структур к участию в подготовке к мероприятию.

Заместитель председателя Государственной Думы Андрей Исаев, отметил, что проведение форума является значимым событием: в Российской Федерации здоровье населения становится объектом государственной политики. В целом, сказал он, это направление уже дало определенный положительный результат, чему немало способствовали такие шаги, как реализация национального проекта «Здоровье», строительство новых больниц, расширение масштабов высокотехнологической медицинской помощи, реализация программ, направленных на кадровое обеспечение отрасли. В результате эффективного комплекса мер по охране здоровья работающих граждан улучшилась демографическая ситуация, снизились показатели смертности и заболеваемости по целому ряду нозологий, и впервые, по оценке ВОЗ, Россия вошла в список стран с эффективной системой здравоохранения.

Существенный вклад в достижение этих результатов, как отметил депутат, внесли, в том числе, дискуссии с участием представителей научного сообщества, органов государственной власти и общественности. Формат форума, добавил он, позволяет не только демонстрировать передовые достижения здравоохранения, но и вырабатывать на его площадках конкретные решения, направленные на улучшение состояния здоровья граждан.

В этом году, сказал Исаев, в рамках форума будут обсуждаться новые серьезные задачи, стоящие перед здравоохранением. В частности, одна из главных проблем, волнующих население России, — проблема лекарственного обеспечения, особенно в нынешних экономических и внешнеполитических условиях. В связи с этим остро встает вопрос замещения импортных лекарств доступными и качественными отечественными препаратами. Этот вопрос может решаться только консолидировано, несколькими отраслевыми ведомствами, и форум может стать оптимальной площадкой для такого обсуждения.

Серьезные вопросы в обществе вызвали мероприятия, связанные с оптимизацией системы здравоохранения, продолжил Исаев. Вызывает одобрение идея создания новых масштабных комплексов вместо не оборудованных и подчас не готовых к оказанию квалифицированной медицинской помощи клиник, сказал он, но сами мероприятия по модернизации медицинских мощностей зачастую воспринимались населением как сокращение расходов на здравоохранение. Для предотвращения подобных ситуаций в будущем депутаты подготовили и намерены принять в весеннюю сессию проект закона, согласно которому решение о реорганизации или ликвидации медучреждения может приниматься только с учетом мнения общества, аналогично тем нормам, которые установлены законами об образовании РФ.

Самая значимая проблема, продолжил заместитель спикера Госдумы, состоит в том, что российское здравоохранение основано на лечении больных, в то время как здравоохранение других стран — это здравоохранение профилактики и предотвращения заболеваний. Решению этой острой проблемы и будет посвящен предстоящей форум.

По словам президента Лиги здоровья нации Лео Бокерия, решение о проведении форума было принято в октябре 2015 года. Традиционными темами форума являются пять отраслевых направлений, от развития которых зависит здоровье граждан РФ: здравоохранение, образование, культура, массовый спорт, экология. В этом году форум пройдет под лозунгом «Здоровая среда и здоровый образ жизни», таким образом, форум будет посвящен вопросам формирования здоровой среды силами государства и общественных организаций. Форум является результатом совместной инициативы Лиги здоровья нации и Министерства здравоохранения РФ, а его сопредседателями стали Лео Бокерия и глава Минздрава Вероника Скворцова. Целенаправленная работа по созданию сберегающей здоровье среды проводится многими министерствами и ведомствами, поэтому продвижение информации о комплексной межотраслевой деятельности государства является важной общественной задачей, сказал Бокерия. Кроме того, вопросы здоровья требуют согласования и координации в рамках всех ведомств, участвующих в форуме. Именно поэтому работа форума носит межведомственный характер.

Советник министра здравоохранения РФ Ирина Андреева дополнила, что соглашение между Минздравом России и Лигой здоровья нации было заключено 23 октября на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, которая была создана несколько лет назад с целью развития здорового образа жизни и профилактики заболеваний, ответственного отношение к своему собственному здоровью и здоровью окружающих. Результатом совместной проработки вопроса проведения форума стало включение в план работы правительственной комиссии на апрель этого года вопроса формирования ответственности граждан за свое здоровье, обсуждение которого пройдет в рамках совместного заседания. В работе форума примут участие научные и образовательные организации, кроме того, как отметила Андреева, к участию в мероприятии необходимо будет привлечь представителей субъектов Российской Федерации для популяризации здорового образа жизни в регионах страны.

Вице-президент Лиги здоровья нации Виктор Антюхов сообщил, что исполнительная дирекция разработала концепцию форума и определила условия участия в его работе. С выставочным комплексом «Гостиный двор», где будет проходить форум, заключен договор на аренду площади для проведения мероприятия. В настоящее время ведутся активные переговоры с потенциальными участниками форума, партнерами и спонсорами мероприятия. Функции исполнительной дирекции возложены на благотворительный фонд Лиги здоровья нации. По условиям форума возможность участия в конгрессных мероприятиях и площадь на выставке форума предоставляются бесплатно.

Как объяснил Лео Бокерия, в ходе работы форума будет выработано консолидированное мнение по темам, которые становятся предметом обсуждений на конференциях и заседаниях. Форум, пояснил Бокерия, — это ряд конгрессов, посвященных здравоохранению, образованию, спорту, культуре, экологии. В результате обсуждений по каждому из разделов формируется обобщенное мнение ведущих специалистов страны, каждый год происходит новое осмысление фундаментальных проблем, с учетом информационного опыта, накопленного за год. Эти наработки превращаются в рекомендации, которые отсылаются в органы власти, в соответствующие учебные заведения, конкретизируя их работу по означенным направлениям. Однако, по мнению Лео Бокерия, самым главным результатом форума становится то, что люди, участвующие в его работе, возвращаются в регионы и напрямую доносят до потребителя идеи и результаты прошедшего мероприятия.

Итогом совещания стал проект решения, в котором был одобрен состав оргкомитета, окончательно определена дата форума, принята за основу тематическая концепция структуры мероприятия, и, кроме того, затронут ряд организационных вопросов. В ходе обсуждения проекта были высказаны замечания, и в результате он был принят за основу, с поручением сопредседателям доработать проект с учетом предложенных изменений.

Следующее заседание организационного комитета состоится в конце марта.


Ярослав Агафонников

Источник: ria-ami.ru