Wide_ror5(2)

В регионе действуют 5 первичных сосудистых отделений и 10 межмуниципальный центров, региональный сосудистый центр. Причем большинство сосудистых отделений организовано на базе районных больниц, так что экстренная специализированная медицинская помощь пациентам с инфарктами и инсультами стала доступнее сельским жителям.

В минувшем году по инициативе губернатора Юрия Берга в области стартовал региональный проект «Оренбуржцам – здоровое сердце», в рамках которого проведено информирование населения о факторах риска развития сердечно–сосудистых болезней, расширилась служба медицинской профилактики, совершенствовалось выявление и оказание медицинской помощи в медицинских организациях.

В 2015 году открыта вторая рентгеноперационная на базе городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова. Экстренная помощь при острых сосудистых заболеваниях в области оказывается в круглосуточном режиме, 7 дней в неделю. Образовано еще 2 бригады кардиохирургов, что позволило увеличить объемы вмешательств. Так, если число коронароангиографий в 2014 году составило 3057 (в том числе экстренных 875), то в 2015 г. – 4154 (в том числе экстренных 1418). Ангиохирургических вмешательств (чрескожное коронарное вмешательство — ЧКВ) в 2014 году – 1188 (в том числе экстренных 531), то в 2015 – 1714 (экстренных 851). При этом половина всех ЧКВ сделано экстренно, то есть на высоте инфаркта миокарда.

Сейчас благодаря широкому внедрению современных методов лечения (тромболитическая терапия, аортокоронарное шунтирование, чрескожное коронарное вмешательство, стентирование) смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 6,8 процента к уровню 2014 года. В результате сохранено на 1043 жизни больше.

— Минувший год был объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями как главной причиной потерь населения во всем мире, — комментирует министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко. – Нам удалось улучшить результаты, однако актуальность проблемы сохраняется, и снижение смертности от болезней системы кровообращения остается одним из ведущих направлений нашей работы, включая профилактическую, лечебную работу и реабилитацию.

Источник: ria-ami.ru