Оренбург: более 900 выездов проведено службой мобильных ФАПов за первый месяц текущего года

Wide_i

За январь 2016 г. службой мобильных ФАПов проведено 907 выездов в села, где нет медработника или не имеется фельдшерско-акушерского пункта.

В ходе выездной работы осмотрено 7825 человек, в том числе 1491 ребенок, 74 беременных женщин, 711 маломобильных жителей. По результатам выездов госпитализировано 33 человека. Доставлены лекарственные препараты для 2509 сельских жителей, в том числе льготников. Также оказана неотложная помощь, проведен патронаж детей, вакцинация.

Кроме того, с профилактической целью выявления онкозаболеваний и туберкулеза мобильной службой доставляются выданные участковыми врачами направления на флюорографию и маммографию. В январе выдано 66 направлений на флюорографию, а также 18 направлений на маммологическое исследование женщинам старше 40 лет.

Ведется работа с жителями, находящимися на диспансерном учете по поводу хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, сахарного диабета, болезней органов дыхания.

 

Для справки. Задача мобильной сельской медицинской службы, приступившей к работе в августе 2014 года, — обеспечить повседневное медицинское наблюдение жителям тех малых населенных пунктов, где нет медработника или не имеется ФАПа.

Мобильный ФАП — не комплекс передвижной техники, а форма обслуживания. Это выезды фельдшера на автомобиле с оснащением медикаментами и медицинским инструментарием. Служба мобильных ФАПов имеется в каждом сельском районе. Бригады выезжают в села по графику.

Для оснащения службы в каждый район поставлен новый высокопроходимый транспорт. Всего на средства областного бюджета приобретено 43 автомобиля марки «Нива», на эти цели направлено более 16 млн. рублей.

Работа специалистов мобильных ФАПов направлена на профилактику заболеваний, диспансерное наблюдение население, патронаж беременных, хронических больных, немобильных пациентов, детей первого года жизни. Также выполняется доставка лекарственных препаратов, в том числе льготным категориям. Тем самым выполняется задача, поставленная Губернатором области Юрием Бергом, – охватить повседневным медицинским наблюдением все сельские населенные пункты, где не имеется ФАПа или отсутствует медицинский работник.

Еженедельно мобильными ФАПами выполняется более 230 выездов, осматривается более 2 тыс. человек.

Пресс-служба Минздрава Оренбургской области

Источник: ria-ami.ru