Онкологические заболевания – вклад дешевой еды

Wide_фото

За последние десять лет число заболевших онкологическими заболеваниями во всем мире выросло примерно на 15%. Россия не осталась в стороне: каждый год в стране выявляются около 500 тысяч больных онкологией. Согласно научным данным, треть онкологических заболеваний связана с неправильным питанием, сообщается в пресс-релизе nic-eda.ru, поступившем в редакцию РИА АМИ.

Данные Росстата свидетельствуют: второе место среди причин смертности в России занимают новообразования. На учете у российских онкологов в конце 2014 года состояло почти 3,5 млн. больных. Среди причин, вызывающих онкологию и особенно тесно связанных с развитием рака груди и простаты ученые разных стран называют употребление трансжиров.

Многолетнее исследование во Франции, охватившее более 25 тысяч женщин, выявило устойчивую связь между риском онкологического заболевания и уровнем трансжиров в крови. Вероятность заболеть раком груди у тех, чье суточное потребление трансжиров значительно превышает рекомендуемую норму в 1% от суточного рациона, возрастает в два раза.

«Трансжиры сейчас используют как самое дешевое жировое сырье для производства всего, начиная от молокосодержащих продуктов типа сырков до выпечки, сладостей, замороженных продуктов, соусов и фастфуда. Основная доля трансжиров поступает из гидрированного растительного масла, которого в России много: процесс тоже очень дешевый и осуществляется на заводах, оснащенных еще советской техникой. Самостоятельно отличить их по вкусу или виду продукта невозможно – остается только надеяться на правильность маркировки, на которой должно быть указано «частично гидрогенезированные жиры». Также можно ориентироваться и по цене продукта: если цена ниже среднего, то скорее всего в этих продуктах содержатся дешевые трансжиры», – прокомментировал данные профессор, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

Еще одним продуктом, который может увеличить риск возникновения рака, являются мясные продукты. К такому заключению пришла Всемирная организация здравоохранения после анализа последних научных данных, опубликованных в конце 2015г.

Кажется, что мясные полуфабрикаты недешевы, но их покупают как более дешевую замену цельному мясу. Процессы обработки, добавки и насыщенные жиры, содержащиеся в полуфабрикатах, приводят к росту риска онкологических заболеваний. Среди последствий потребления этих веществ в продуктах питания – увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний: рака кишечника, груди, простаты, шейки матки, поджелудочной железы и др.

«Раньше «дешевой едой» называли привычные для нас овощи: морковку, картошку, свеклу, а также крупы. Дорогой – мясо и рыбу, импортные продукты. Сейчас же «дешевой едой» стали чипсы, полуфабрикаты, замороженные и переработанные продукты. При низкой цене они очень калорийны, но при этом бедны питательными веществами. Дешевые и быстрые в приготовлении, для многих они составляют основной рацион. Именно они и приводят к заболеваниям. Необходимо вернуться к привычному потреблению цельных овощей и круп», – добавил глава Центра.

При стремительно растущих ценах на овощи и фрукты многие вынуждены пересматривать свой список покупок, пытаясь уложиться в бюджет. Для сохранения здоровья и сокращения риска онкологических заболеваний при сокращении трат на продукты питания важно не переходить на полуфабрикаты, сладкие напитки и фастфуд.

Специалисты Национального исследовательского центра «Здоровое питание» разработали список полезных замен для привычных продуктов питания, цены на которые выросли больше всего за последнее время.

Наиболее подорожавшие продукты

Замена

Мясо (говядина, свинина)

Бобовые (соя, чечевица, горох, фасоль), арахис

Овощи (помидоры, огурцы)

Увеличить долю доступных овощей. Помидоры можно заменить томатной пастой.

Фрукты (бананы, цитрусовые, виноград, персики, груши)

Белые бобы, шпинат, брокколи, крупы

«Мясо – традиционная часть рациона россиян, и обычно от мяса отказываются в самом крайнем случае. А зря. Все современные рекомендации по питанию призывают уменьшить потребление мяса. Мясо богато белком, а для взрослого человека белок должен составлять 10-15% рациона. Заменить мясо легко – птицей (курица, индейка) или растительной пищей. Бобовые очень богаты растительном белком, как и многие овощи (такие как брокколи) и листовая зелень. Возможно полностью отказаться от мясных продуктов и получать весь белок из растительной пищи – такой вид питания называется вегетарианством и широко распространен в мире. Существует и промежуточный вариант, флекситарианство, – это частичное вегетарианство, когда мясо или птицу вы едите 1-2 раза в неделю, а все остальное время питаетесь растительной пищей.

Самый дешевый растительный белок – это бобовые. Они доступны, нужно только научиться их сочетать, так как отдельные виды бобовых не содержат всех необходимых белков (аминокислот), и изучить новые рецепты, поскольку бобы пока еще нечастые гости на нашем столе. Ежедневно человеку нужно потреблять вместе с пищей в среднем 50 г белка, поэтому в вегетарианском завтраке, обеде и ужине должно быть примерно по 15 г белка.

Наиболее распространенные вегетарианские продукты, содержащих белок (в порядке убывания единиц белка г/100 г, мл):

  • Соя — 34,9

  • Арахис — 26,3

  • Чечевица — 24

  • Горох лущеный — 23

  • Фасоль — 21

  • Хотя разнообразие в потребляемых фруктах и овощах полезно и приятно, заменить дорогие и импортные фрукты все-таки можно. Важны не сами фрукты, а те витамины и минералы, которыми они богаты.

    В бананах и винограде много калия, в цитрусовых – витамина С, груши богаты клетчаткой, но всем им можно найти отличные альтернативы. Так, по содержанию калия на первом месте – белые бобы, за ними идут шпинат, вареная картошка в мундире, сушеные абрикосы, а бананы занимают лишь десятое место. Цитрусовые можно заменить желтым сладким перцем – лидером по содержанию витамина С, а также брокколи и зеленым горошком. Клетчатку можно получать из круп с минимальной обработкой, а также добавлять ее отдельно. К недорогим, но полезным продуктам можно также добавить тыкву, богатую клетчаткой, а подсолнечные семечки и растительное масло обеспечат полезными ненасыщенными жирами.

    Помидоры и огурцы – привычные овощи на нашем столе и их заменить достаточно сложно. Обойтись без них можно, если увеличить долю остальных овощей. Для приготовления можно использовать томатную пасту, важно выбирать с минимальным количеством соли и стабилизаторов.

    Зимой можно также пить витаминные комплексы, чтобы гарантировать полный набор необходимых веществ организму в холодное время года», — добавил специалист Центра.

     

    Источник: ria-ami.ru