Онищенко видит во вспышке вируса Зика "американский след"

Геннадий Онищенко, бывший главный государственный санитарный врач страны и руководитель Роспотребнадзора, считает, что за распространением вируса Зика в России могут стоять американцы, передает «Дни.РУ». «Почему меня еще беспокоит абхазское побережье, где зарегистрирован комар? Это меня беспокоит потому что, где-то в 100 километрах от этого места, где сегодня живет этот комар, в самом близком приближении к нашим границам находится военная микробиологическая лаборатория армии Соединенных Штатов Америки. Вряд ли американские биологи создали свою базу на территории Грузии только для того, чтобы лечить детей от кори», — говорит Онищенко.

Он подчеркивает: «И вот это сочетание — наличие американской лаборатории и наличие этого комара — меня беспокоит с точки зрения преднамеренного вмешательства в естественный ход эпидемического процесса. Резко повышается вариант, что комары, о которых я говорю, могут быть контаминированы (заражены), преднамеренно контаминированы».

По мнению Онищенко, также стоит беспокоиться относительно безопасности посетителей Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. «Учитывая, что эпидемия в Южной Америке с 2014 года развивалась по экспоненте, значит, не все делали бразильские власти. И сегодня вот это обстоятельство заставляет ставить вопрос: раз тогда не смогли, почему сейчас сможете? Вы же знали, что у вас будет Олимпиада, вы же знали, что к ней надо готовиться», — комментирует эксперт.

Напомним: впервые вирус Зика нашли в Уганде в 1947 году. До октября 2015 года он не вызывал масштабных вспышек активно не распространялся. Сейчас он представляет реальную угрозу для Бразилии и другим странам Южной Америки.
Источник: www.meddaily.ru