Один из самых знаменитых детских хирургов страны встал к операционному столу ЧОДКБ

Wide_pr20091116221357.gif

11 – 12 февраля в Челябинской областной детской клинической больнице проходит мастер-класс научного руководителя по детской хирургии центральной больницы Управления делами президента РФ, профессора, доктора медицинских наук Игоря Витальевича Киргизова по детской эндоскопической хирургии и колопроктологии. Игорь Киргизов по праву считается одним из самых знаменитых и талантливых детских хирургов России.

За два дня работы в главной детской больнице Южного Урала Игорь Витальевич осмотрит пациентов, оценит работу оперблока, выступит как в качестве оперирующего хирурга, так и ассистента на вмешательствах, проводимых челябинскими докторами. Также гость прочтет для коллег несколько лекций, посвященных современным методикам лечения, достижениям детской хирургии, зарубежному врачебному опыту.

– Я уже пообщался с коллегами из Челябинской области и смог оценить как их профессиональный уровень, так и уровень всей детской хирургической службы. Цель моего визита – не столько научить врачей каким-то уникальным, редчайшим операциям, сколько узнать, как проводятся те вмешательства, которые должны быть поставлены на поток, возможно, показать несколько иные подходы. Должен отметить, что детская хирургия на Южном Урале находится на высоком профессиональном уровне.

Хирургическая служба Челябинской областной детской больницы – крупная, эффективно работающая система, которая обслуживает около 650 тысяч жителей региона в возрасте от 0 до 17 лет.

Служба состоит из амбулаторного и стационарного звена и включает в себя детскую хирургию (абдоминальная и торакальная хирургия, гнойная хирургия, хирургия новорожденных), детскую урологию-андрологию, детскую онкологию, травматологию-ортопедию, нейрохирургию, офтальмологию, оториноларингологию.

Амбулаторная хирургическая помощь в ЧОДКБ включает консультации, профилактические и диспансерные осмотры, экстренную и плановую хирургическую помощь при заболеваниях кожи и подкожной клетчатки, которая не требует общей анестезии. На прием к детскому хирургу ежегодно приходят более четырех тысяч детей. Почти стольких же осматривает уроандролог, чуть меньше – оториноларинголог. Число пациентов нейрохирурга и челюстно-лицевого хирурга – более тысячи в год у каждого. Более 7,5 тысяч детей в течение года обращаются к травматологу-ортопеду, а годовое число пациентов офтальмолога превышает девять тысяч. Большую работу по выявлению хирургической патологии проделывает выездная бригада, которая в год осматривает более 16,5 тысяч детей и подростков.

Хирургические отделения областной детской больницы развернуты на 153 койках. Также в структуру службы входит отделение реанимации и анестезиологии на шесть коек и центр амбулаторной хирургии аналогичной мощности. За год хирурги ЧОДКБ прооперировали 5583 пациентов, а общее число операций составило 6710. Большинство повторных вмешательств проводились как очередной этап лечения.

Источник: ria-ami.ru